生活旅遊
2018-06-19-星期二
◎勁車網 │
 
 





啟動減量協商 降低桃園固定污染源17%
 
【記者謝政儒桃園報導】桃園市長鄭文燦今(9)日下午前往觀音區台電大潭發電廠控制大樓,視察環境保護局推動固定污染源大廠減量執行成效。鄭文燦表示,為推動空污減量,市府透過與企業對話的平台,啟動「自主減量」協商,讓企業採取減少空污的對策。

台電大潭發電廠率先響應,預定投資87億5,000萬元,增置低氮氧化物燃燒器(LNB)及選擇性觸媒還原器(SCR)等空污防制設備,其氮氧化物(NOx)年排放量約為5,000噸,預計氮氧化物的年排放量可減少2,400噸,降低桃園市所有固定污染源排放量的17%,期盼企業採取友善環境的策略,積極減少空污排量。

鄭文燦說,大潭發電廠以「供電無虞、減少空污、友善環境」為經營電廠的重要對策,主要使用天然氣發電,與燃煤、燃油所製造的空污相比較低,不過仍會產生氮氧化物。大潭發電廠既有的3號發電機組,已設置低氮氧化物燃燒器,其他1到6號發電機組,也會增置空污防制設備,陸續利用歲修期間更新、改善設備,降低氮氧化物排放。

鄭文燦指出,桃園有1萬1,000家工廠,用電量占全台13.6%,而市府與台電公司合作密切,在蘆竹、大園、觀音、新屋區等4個沿海地區,協調台電辦理「防災型電纜地下化工程」,未來停電率將大幅降低,並提升復電效率;台電同仁需要24小時待命進行線路搶修、電廠營運等工作,非常感謝他們的付出。

環保局長沈志修表示,桃園市已針對空氣污染物排放量前50大的廠家,進行自主減量的協談,並請各廠提出短、中、長期的減量目標,積極敦促廠家採用對環境友善的設備,要給市民更好的空氣,創造更優質的生活空間。

(自立晚報20180309)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄