生活旅遊
2018-09-26-星期三
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





大溪木藝生態博物館「漆物•語日常」特展
【記者謝政儒桃園報導】桃園市立大溪木藝生態博物館(以下簡稱「大溪木博館」),今日(3/13)於「工藝交流館」推出新特展「漆物•語日常」,本次展覽希望透過日常生活使用的木胎漆器皿,展現生活工藝品平易近人的面貌,並以「盛裝故事」發想,向在地民眾徵集家中的漆器與使用的記憶,述說各種形式的木胎漆器與大溪生活文化的關聯,並持續向民眾徵件,增加展覽內容,使更多人了解每件漆物背後的在地故事。未來將推動漆器連結大溪特色的飲食文化元素,如糕餅點心、豆干與茶飲,辦理「大溪說菜」活動,希望促成漆食器和產業結合的創新嘗試。

文化局局長莊秀美表示,漆作為木家具的保護技術,使得木藝師與漆藝師兩者之間的交流合作在大溪已逾百年,未來,期待透過大溪木藝製作的各種生活家具、器物,融合漆藝走進常民生活之中。展覽以「盛裝融合」的概念,用生活中最常見到的漆碗表現海納百川的願景,希望從大溪木博館開始,融合大溪文化素材、在地產業的特色產品,結合木胎漆器的開發運用,讓工藝技術向生活器用貼近,未來成為人們購買日常生活工藝品的首選。本次展覽不只是靜態呈現結合大溪豆干、糕餅、茶文化的漆器皿,也將串聯在地商家嘗試規劃特色的野餐活動,端出大溪「飲食文化X生活工藝」嶄新風貌。

「漆物•語日常」特展,即日起至今年8月12日開放參觀,展區分為四大主題:「賓主盡歡的漆器」展區,展示民眾熟悉的木胎漆果盒,及各式交際往來常用漆器,述說著日常生活中美好的人情交流與家戶故事;「護茶的漆器」展區,則引領觀眾探究大溪茶產業,說明產地的生產、製作,並從「護茶使者」─「茶則」切入,帶入生活工藝品的美感體驗;「帶著走的漆器」展區,讓觀眾認識漆器不只具有精緻高雅的另一面,同時也是生活中使用的好夥伴,從一人用的便當盒、到全家可以一起拎著去郊遊的竹編籃,讓生活營造更多的精采時刻;最後,「秒懂漆•工藝」區,用淺顯易懂的方式讓人了解漆如何在生活中使用與保養。
(自立晚報20180313)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄