生活旅遊
2018-08-20-星期一
◎勁車網 │
 
 





紀念乙未客家戰役 創意補給車祈福繞境
【記者謝政儒桃園報導】桃園市政府客家事務局(10)日下午舉辦「乙未客家戰役文化季-平鎮戰祭」祈福補給車遶境活動,自平鎮區鎮安宮出發,重現乙未戰役義勇軍抗日運送補給車的時代場景,共有20支隊伍從平鎮鎮安宮出發,行走約3公里後將創意補給車放置祈福晚會現場供民眾欣賞。

桃園市長鄭文燦表示,為紀錄1895年乙未戰爭客家義勇軍保護鄉土的歷史,今日的祈福繞境,即是透過各社區的創意補給車巡禮,重現當年客家義勇軍抗日運送補給車的場景,同時舉辦展覽,找回客家人勇敢保台的歷史故事,紀念客家精神,即台灣精神。更特別邀請了國際學生示範隊伍以「乙未戰役」為主題創作兼具藝術與環保的補給車,也開放平鎮在地各里及宮廟報名參賽,歡迎多元族群朋友共同來體驗當年義勇軍抗日運送補給車的情境;其中有在地特色的蔬菜水果補給車、客家米食補給車等,並在行進的過程中,參賽隊伍發放蔬菜、水果、零食等補給品予民眾,增添互動性。祈福補給車競賽之隊伍在(10)日晚間祈福感恩音樂晚會中頒獎,藉此延續乙未戰役義勇軍運送補給車之傳統。

客家委員會副主任委員范佐銘表示,桃園結合龍潭區及平鎮區,以「乙未戰爭客家義勇精神」為主題,獲客家委員會納入「客庄12大節慶」之一,平鎮區並以「安平鎮之役」古戰場串聯周邊客家老屋及景點辦理系列活動,今日的祈福繞境,即是透過各社區與宮廟的創意補給車巡禮,讓民眾體驗到客家先民英勇奮戰、保鄉衛土的過程,也希冀能藉此讓民眾了解認識桃園客家文化。

6月10日晚間的祈福感恩音樂晚會,則希望藉由客家音樂的感染力,讓在場民眾一起感念客家先民保鄉衛土、英勇犧牲的精神,並邀請在地創作樂團─啾咪殺手、客家流行歌手─黃宇寒,以及2018國際客家流行音樂節剛出爐的得獎者─金臂勾樂團等客家優秀子弟輪番演唱,推廣客家文化。

(自立晚報20180611)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄