生活旅遊
2018-11-18-星期日
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





鍾肇政故居修復 鄭文燦:細緻處理為原則
 
【記者謝政儒台北報導】針對近日鍾延威先生於臉書提出對於鍾肇政文學生活園區之意見,今(15)日下午,由鄭文燦市長與桃園市政府文化局長莊秀美、客家局長何明光、立法委員蔣絜安、客家委員會產業經濟處副處長陳瑞榮,以及鍾延威先生至現場會勘,進行充分討論及溝通。鄭文燦並做出以下三點裁示,作為本案後續辦理之方向。

一、鍾肇政文學生活園區的成立是市府、客委會及鍾老一家人共同的願望,歷史建築修復原則為「修舊如舊」、「活化使用」,但因這裡有著鍾老文學創作背景的歷史脈絡及空間記憶,市長要求主辦修復工程的文化局盡全力做最大程度還原,特別是龍潭國小舊日式宿舍群中,鍾老故居部分,必須做最大程度建築復原,包括內裝陳設跟戶外空間,充分展現歷史脈絡跟空間人文記憶。

二、鍾延威先生所提及之過往的倉庫所在之位置,原倉庫建築體已不存在,原來依照文化局文資委員經過多次審議,建議設置公共廁所,供未來參觀民眾使用。鄭文燦勘查後指示,考量在法規可行性的原則下,依照鍾延威先生建議,拆除此間公共廁所,以便恢復其原有生活場景。

三、其他建議諸如豬圈形式、宿舍內部擺設、水井意象加強等,在後續修正階段,責請文化局、客家局與鍾老家屬充分討論,由於本案目前尚未驗收完成,後續交由客家局準備營運工作,再行完工啟用。本案沒有時間壓力,細緻處理為原則。

鄭文燦表示,鍾肇政文學生活園區以台灣文學為視野,整合龍潭文學空間、文學生活街區、龍潭市街等資源,鄭市長感謝所有參與夥伴的辛苦,也認為各種意見都是求好心切,文化資產審議委員及建築師也很辛苦,也認為,鍾肇政故居以尊重鍾家人意見及保留原貌為原則。市府團隊會完成各項修正工作,讓鍾肇生文學生活園區的啟用,能夠提升在地認同與文化參與,帶動文學風氣與地方文化觀光,串連成為浪漫台三線豐富之文學地景。

(自立晚報20180815)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄