生活旅遊
2018-09-19-星期三
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





桃園客家義民祭 展現多元客家文化
【記者謝政儒桃園報導】桃園市政府客家事務局委託中壢區公所及平鎮區公所承辦之「2018桃園客家義民祭」活動記者會今(17)日於平鎮褒忠祠登場,由桃園市長鄭文燦、立法委員蔣絜安、客家局長何明光、中壢區長吳宏國、平鎮區長姜義坤及貴賓共同拉開神豬造型大氣球,升起「褒忠義民,光耀桃園」布條,預祝今年活動順利也為義民祭活動揭開序幕。

鄭文燦表示,義民祭是客家族群信仰的一大盛事,目的是要紀念清代民變戰亂中保鄉衛土、壯烈犧牲的一群客家先民,為感念義民爺的忠義精神,客家鄉親於每年農曆7月會舉辦義民祭祀相關活動,由輪值當班之區域舉辦挑擔奉飯、賽神豬、放水燈、立燈篙、普渡、祭祀活動等傳統祭祀儀式。今年除維持傳統挑擔奉飯的踩街遊行,還加入陣頭、布馬舞、花式大鼓等10組民俗表演團隊等組成踩街隊伍,讓遊行更加豐富、有趣,29個輪值里用虔誠、熱情的方式,挑擔祭拜義民爺,展現現代人對於義民爺爺的情感及對義民信仰的融入,讓無名英雄硬頸精神繼續流傳。

「2018桃園客家義民祭」係由桃園市政府客家事務局主辦、中壢區及平鎮區公所承辦,並聯合中壢區29個輪值里舉辦系列活動。客家局長何明光表示,本次活動以傳統信仰及藝術展演的方式進行,25日將自下午2時至4時辦理「挑擔奉飯踩街大遊行」,另今年特別規劃HAKKA音樂晚會,晚間6時在舊興仁夜市廣場舉辦,以客家三腳採茶戲為開場,並邀請神棍樂團、李佳薇、張智成及翁立友等客、華、閩語藝人演出,希冀透過活動的號召力讓更多人共同參與並了解客家義民信仰;接著8月28日、29及30日接連舉辦5場客家大戲,而9月6日在中央大學舉辦的客家義民論壇亦是今年新亮點。
(自立晚報20180817)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄