生活旅遊
2018-11-21-星期三
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





全國首座「資源再生」環教主題館
【記者謝政儒桃園報導】全國第一座以「資源再生」為主題的「永續資源館」,於8月27日在桃園市觀音區環保科技園區內亮麗開幕。永續資源館一樓是適合親子同行的「城市資源探索廳」,三樓則是「環保科技展示廳」。現場並展出成功工商、治平高中、永平工商等校的同學們「減塑玩藝術」的大型藝術集體創作。

「永續資源館」以「城市礦場」為主題,由桃園市環境教育大使「嘟嘟園長」帶領「一日之旅」:從早晨到晚上的食衣住行裡,找出廢棄物再利用的可能性,傳遞「每樣廢棄物都是資源」的理念,進而化為實際的「減廢」行動。展館內有「小礦工」的體驗活動,讓小朋友在礦脈中尋找「循環寶」,挖掘生活中意想不到的寶物。另外,時代的現況已是「人手一機」,這造成3C產品的廢棄量逐年增加;此類廢棄物的構造較繁複,且內含貴重金屬,因此展場中特別呈現3C、廢四機的處理過程,讓民眾更理解資源永續、循環利用的理念。

桃園市長鄭文燦表示,桃園環保科技園區目前已有23家廠商進駐,園區內所有廠商都響應設置太陽光電發電系統,在各種工業廢棄物處理上已有完整的程序,可說是全國廢棄物處理技術最高的科技園區,堪稱全國楷模。永續資源館的三樓也設置專業的「環保科技展示廳」,可作為國內外廢棄物處理技術合作交流的園地。

此外環保局日前邀請成功工商、治平高中、永平工商等校的同學們「減塑玩藝術」,撿拾海灘上的廢棄物,並集體創作成令人眼睛一亮的大型藝術品;此次也將精緻的作品展示於永續資源館,由創作的同學們向鄭文燦市長解說創作概念。

環保局長沈志修表示,永續資源館將於今年9月舉辦兩天的小學生夜宿活動,除了夜宿園區的特別體驗外,也將在隔天安排淨灘活動,讓小朋友親身體驗海岸環境保護的工作。10月也將舉辦主題園遊會,將有攤位活動、手作體驗及環保闖關遊戲,歡迎大家至環保局網站報名參加。

環保局長沈志修表示,「永續資源館」是全國首座以廢棄物循環再生為主題的環境教育館,讓市民朋友透過「城市礦場」體驗,養成愛物惜物的觀念;未來將和鄰棟的「海岸生態館」,整合為「海岸與資源環境教育園區」。透過各種環境教育,讓民眾更重視資源循環和海岸生態保護,希望大家共同實踐綠色生活,維護美好的海岸。
圖:桃園市長鄭文燦、環保局長沈志修參觀成功工商、治平高中、永平工商等校的同學們「減塑玩藝術」
(自立晚報20180828)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄