生活旅遊
2018-09-22-星期六
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





桃園智慧路燈論壇 智慧城市物聯網應用
(記者謝政儒桃園報導)「2018桃園智慧路燈論壇」今日(8/31)在桃園舉辦,會中針對桃園推動智能照明、智慧燈控、路燈資訊交換平台(TSXP)、智慧城市物聯網應用共通平台,以及智慧運籌管理暨大數據分析平台等議題與實際發展經驗,進行深度交流。

這是台灣第一次針對智慧照明裝置所舉辦的專業論壇,會場展示了光寶科技、台達電子、台研國際科技、中華電信、中華系統整合、台灣飛利浦照明等民間業者的智慧照明與燈控技術之外,同時也將桃園成功建置智能燈具與青埔智慧路燈試驗場域之成果,做出完整展示,代表桃園智慧城市又邁向新的里程碑。

桃園市長鄭文燦致詞時表示,照明跟路燈可以給城市帶來幸福感,也可以讓角落裡的人得到照護;為此,桃園於去年開始汰換2.2萬盞水銀路燈為LED節能路燈外,其中還有1.2萬盞為智能路燈,可以自己調整明暗,並通報檢修。

鄭文燦表示,今年桃園又進一步在青埔高鐵特定區推動Smart Lighting的智慧路燈裝置,希望可以整合安全監控、智慧交通、空氣品質等功能,讓這裡可以成為創客試驗場域與數據蒐集平台,未來若搭配5G,將可大幅提高數據傳輸速度與效率,邁向智慧管理平台。

鄭文燦認為,基於大數據分析的智慧城市管理,必須以「Data for use」的角度來建置,否則資訊本身沒有用,必須從人性化的需求來整理資訊,找出最佳智慧管理,才能讓市民有感。

經濟部能源局局長林全能指出,照明佔整體用電的7%,因此,經濟部推出水銀路燈落日計劃後,桃園市政府不但積極爭取,還搭配民間廠商一起推出智能系統,讓路燈智能化之外,現在又更進一步發展智慧路燈,以打造智慧交通、自駕車的示範場域等等,因此才能贏得國際智慧城市論壇(Intelligent Community Forum, ICF)評比為「全球前7大智慧城市」Top 7的殊榮。

台灣科技大學電機工程系蕭弘清博士也應邀在場發表「城市基礎建設:照明工程」專題演講,他認為,照明像城市的畫龍點睛,不應該只是追求亮,而必須兼顧城市的特色,以及健康與人性化管理,才有機會打造「天人合一」的生態智慧照明。

蕭弘清博士指出,照明是城市最佳的無聲代言者,但照明工程必須回到光的本質,因為智能控制只是技術與方法,通訊也只是傳遞控制的指令,重點是要創造舒適的生活環境,這些城市照明都需要以滿足市民的健康需求角度,展現領導魄力和前瞻性來建置,才能成就一個城市的亮點。

桃園市政府工務局長黃治萿磳隉A青埔智慧路燈試驗場域目前已完成160盞智慧路燈建置,預計今(107)年下半年起,場域內 1801盞路燈將全數升級為智慧路燈,透過與企業通力合作,將可整合包含照明、交通、防災、安全、環境、社福及城市無線網路等功能,使路燈進化為IoT物聯網載具,讓城市管理更加聰明。

此外,去(106)年桃園市政府工務局也已於復興區、大溪區、觀音區、新屋區、八德區及大園區等6行政區更換約2.3萬盞路燈,其中大溪區、觀音區、新屋區及大園區共1.2萬盞配備智能控制系統,可供路燈管理單位遠端啟閉、調光與故障自動報修,成效斐然,預計將於109年擴大辦理全市12萬盞路燈汰換更新。

本次論壇會場上,鄭文燦市長同時頒發感謝狀給協助桃園市發展智慧路燈的合作廠商。此外,台達、光寶科技、創控科技、億光電子、飛利浦智慧路燈系統、中華系統整合、中華電信、中央大學災害防治研究中心、桃園市政府資訊局、桃園航空城公司、工業技術研究院、台研國際科技、桃園亞矽創新、桃園市政府養護工程處等單位,也展示了最先進的燈控和智慧城市管理方案。

圖:桃園市長鄭文燦與桃園市政府資訊科技局局長陳崗熒(左4)、經濟部能源局局長林全能(左5)、桃園市副市長王明德(右5)、桃園市政府工務局局長黃治(右4)
(自立晚報20180831)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄