生活旅遊
2018-11-14-星期三
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





新屋分院長照管理中心揭牌
(記者謝政儒桃園報導)桃園市長鄭文燦今(31)日下午前往衛生福利部桃園醫院新屋分院,出席「衛生福利部桃園醫院新屋分院長照管理中心揭牌儀式記者會」,鄭文燦表示,推動長照2.0政策,讓失能、失智長者生活上無法自理時,有長照人員給予適當協助,加強健康促進,提供定期或部分供食、居家護理、到長照中心接受護理等服務項目,讓長者有健康沒煩惱,讓外地子女能放心將父母交給長照人員。市府會迅速建立桃園長照體系,讓醫療普及化,各地長者都可以獲得完善的照護。

鄭文燦指出,長照醫療體系分為A、B、C級,桃園已核定28個A級長照據點,提供最高等級的服務能量,並支援B、C級據點。今(31)日衛生福利部桃園醫院新屋分院成立A級長期照護中心,是第19個,也是唯一一個跨越2個行政區的據點,能就近同時照顧觀音區和新屋區長者,提供社區型整合服務,擔任社區醫療、門診開刀、居家服務、復健治療、慢性病長期照顧等角色,讓長者在與疾病共處階段,藉由定期服藥、適當復健,讓病情獲得緩解,能過正常的生活。桃園約有210個社區關懷據點,也逐步規劃結合C級長照據點,提供簡單的復健、運動、講座等基本照顧。過去市府在社區關懷據點推出「一據點一藥師」政策,發現錯誤用藥的比例高達80%以上,藉由藥師駐點,提升正確用藥率。

鄭文燦也表示,新屋和觀音地區65歲以上老人比例,分別約占16%和12%,是老化指標較高的地區,特別需要市府投入更多資源,包括:規劃大潭電廠回饋金優先運用在觀音和新屋的老人福利政策,並提供與市區相同水準的公共建設,讓長者擁有平等就醫權、感受溫暖;在新屋舉辦農業博覽會,展現新屋農業價值,結合農業和生活、科技、生態、文化和觀光等,讓大家看見新屋的魅力;推動全面性的65歲以上老人健保補助制度;衛生福利部桃園醫院可望在明(108)年升格為準醫學中心,提升醫療能量;規劃在衛生福利部桃園醫院新屋分院旁,約2,300平方公尺的閒置停車場用地,興建第二醫學大樓,增加病床數和提高服務能量;規劃設立約45床的護理之家,提供長期照護長者使用。
圖:新屋分院長照管理中心揭牌
(自立晚報20180831)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄