生活旅遊
2018-09-24-星期一
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





農機Uber分享平台上線 促進新農業發展
【記者謝政儒桃園報導】桃園市長鄭文燦今(4)日上午出席「各縣市農業機械耕作服務協會授旗典禮暨自創品牌農產品發表會」表示,透過「農機Uber」平台整合人力和機械,降低生產成本、促進新農業發展。小農的友善生產,需要大型產銷班協助推銷,以提升產值,「農業機械耕作服務系統」(農機Uber)平台從代耕中心轉型而來,透過資訊網路科技,整合協調代耕機械和人力,提高農機使用效率,感謝農委會打底的基礎工作,相信未來將產生很大的效果,也會是桃園發展新農業最好的幫手。

鄭文燦表示,桃園農業小而強、小而美,去年全國稻米達人大賽,好米組和有機米組冠軍皆產自桃園,為減輕青農負擔,市府推動「桃園市青年從農輔導計畫」,在創業期間每月提供3萬元生活津貼,並提供三分之一資材或設備補助每人最高20萬元,結業學員從事農創成功率約有9成;市府同時照顧農民的生產和銷售,搭配「天天安心食材」計畫,鼓勵在地採購、增加學校通路,未來也規劃結合企業和賣場等管道,增加農民收益;他也提及,農機補助範圍廣,未來規劃提高大型農機補助,與小型農機具作區隔,並希望將茶葉項目獨立出來,增加桃園茶產業機械化預算。新農業轉型的各項政策,將一項項完成,也會持續輔導、支持青農,給年輕人多點機會和平台。

另表示,市府今(107)年4月舉辦的「2018桃園農業博覽會」,農委會設置「創新農機館」,展現台灣農業機械實用、智慧和環保的特質,吸引眾人目光,建議明(108)年或許可規劃展售小型園藝機具,開設「農業再生館」,讓再生社區產生的新力量和新文化,也以展覽的方式呈現在國人眼前。

行政院農業委員會主委林聰賢表示,國內長期以稻作產業為主,國內領有農機使用證的農機約20萬台,整地農機和稻作農機使用率高,中小型農機具多於產季短暫使用,故於今(107)年度輔導14個縣市成立「農業機械耕作服務協會」,並於今(4)日邀請全國超過500位機耕協會會員,於平鎮區舉辦授旗大會師,鼓勵更多農機機耕者加入協會組織行列,協助各地區農友所需服務,藉由「組織化」整合各地區機耕服務者,擴大機耕服務範圍,活絡農機使用及提升農經效率。

另表示,農委會建置「農業機械耕作服務系統」(農機Uber)平台協調各區需求,未來北中南東都各會有分享平台,提供各地區機耕服務業者資訊查詢功能,結合「農務e把抓」平台,透過「資訊化」查詢各項機耕服務,整合各地農機和勞動力,透過輪流換工方式,提供多元且有效率的服務,提升農業機械化及現有農機使用率,降低生產成本,也改善農業缺工問題。
圖:各縣市農業機械耕作服務協會授旗典禮,(左)行政院農業委員會主委林聰賢、(右)桃園市長鄭文燦
(自立晚報20180904)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄