生活旅遊
2018-09-26-星期三
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





桃園污水下水道 目標6年接管率60%
【記者謝政儒桃園報導】桃園市長鄭文燦今(10)日上午前往中壢區,出席「中壢地區污水下水道系統建設興建、營運、轉移(BOT)計畫-大型施工職安災防演練暨進度說明會」表示,桃園在污水下水道建設總投資預算已達1,300億元,目前桃園的下水道建設正光速前進,接管率從升格前5%到達15%,南北兩大系統推進順利,預計6年後達到60%,期盼藉由看不見的下水道系統建設,讓桃園脫胎換骨,也讓溪水恢復乾淨。

鄭文燦指出,桃園的污水下水道建設正光速前進中,全市有12個系統。升格前,污水下水道接管率僅5%,六都居末,當時中壢系統及大溪埔頂系統停擺、桃園系統尚未通水,他責成水務局全面盤點污水下水道建設,現在12個系統已分別就定位,接管率到達15%,接管戶數超過8萬戶,預定6年後達到60%,再增加30萬戶。目前南北兩大系統推進順利,北區已建置至藝文特區、南區將從青埔往中壢推進,希望下水道建設能讓桃園脫胎換骨,溪水恢復乾淨,水資源中心也可成為環教園區,讓市民與學生參觀。

鄭文燦也說,下水道是看不見的隱形建設,桃園在下水道建設的總投資預算達1,300億元。其中,中壢平鎮南區污水下水道系統建設經費約153億元,營運費用共約434億元,接管率占全市3成、戶數約20萬戶、面積超過6,000公頃,屬於大型系統,涵蓋青埔、內壢、中壢平鎮及龍岡4個都市計畫,並在新街溪畔設置水資源處理中心。目前主幹管推進至青埔地區,完成後該區域的老街溪、新街溪、黃墘溪會更加乾淨。

鄭文燦談到,污水下水道工程為地下工程,有時會因一氧化碳濃度過高、硫化物或氨氣造成昏迷,今日演練項目包括工作井、下水道推進工程等,透過職安與災防演練,提升安全意識。而工程偶爾會帶來交通不便、道路損害,會在工作井周邊做好交通標誌,也由義警協助指揮交通。
圖:中壢地區污水下水道系統建設興建、營運、轉移(BOT)計畫-大型施工職安災防演練暨進度說明會簡報
(自立晚報20180910)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄