生活旅遊
2018-11-16-星期五
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





大潭電廠藻礁延燒 桃市府說明
 
【記者謝政儒桃園報導】針對大潭電廠第三接收站暨藻礁相關議題,桃園市政府新聞處長張惇涵做出回應表示,馬總統執政時期,確定大潭電廠擴建及中油三接計畫,馬政府時代的第三接收站開發版本,要使用232公頃海岸,蔡政府時代縮小為23公里,這個版本或許各界意見仍然不同,基於降低生態衝擊,市府要求中油、經濟部、農委會、環保署,必須共同商議提出生態保育對策,將環境衝擊影響至最低,市府也會持續監督開發單位。

張惇涵說,對於部分人士要求將大潭海岸劃設為藻礁保護區,市府就桃園西部海岸線藻礁的分佈,委託中央大學針對藻礁露頭調查,研究指出,大潭藻礁礁體露頭為24.18公頃,與目前已劃設之觀新藻礁生態系野生動物保護區,其藻礁露頭面積為126.4公頃,市府已將最核心區域,劃設為觀新藻礁野生動物保護區,並進一步依照《文化資產保存法》,將觀新藻礁保護區的核心區域指定為「自然地景」,提高保護的等級。部分人士指稱市府並未就大潭藻礁進行調查一事,移花接木、混淆視聽的說法並不足取,也應該停止。

張惇涵表示,本案開發單位及審查單位都在中央,環保署環評已經通過,地方政府無環評的直接否決權,部分環保人士要求環保署撤回,市府尊重其主張。市府委託中央大學調查的範圍就是觀塘港地區的藻礁生態,其結論並未有將觀塘港海岸劃設為保護區的結論。至於部分人士要求桃園27公里的海岸全部都指定為「暫定自然保留區」,其目的在於阻止中油三接案,市府也尊重其訴求。但任何保護區的劃設,都必須有科學的調查報告為基礎,農委會林務局未來將出爐的藻礁調查報告,中央及地方政府都可以據此提出保育對策。

(自立晚報20181106)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄