生活旅遊
2018-11-16-星期五
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





吖龍來了客家兒童劇 熱鬧演出客庄傳說
【記者謝政儒桃園報導】桃園市政府客家事務局今年透過「客家音樂展演徵件計畫」徵選出13組優質團隊,前往全市44校進行巡演。入選團隊之一─哈旗鼓文化藝術團今(9)日前進中壢國小演出,以早期客庄的石獅公傳說為基礎、龍潭的乳姑山作為故事背景,編寫「吖龍來了」兒童劇,描述精靈、石獅公和風龍、水龍爭鬥的過程,希望藉由演出傳達環境保育、愛護大自然的觀念。

客家局長何明光表示,演出現場精心布置了伯公廟、埤塘、籬笆等道具,生動地呈現傳統客庄樣貌。熱鬧豐富的劇情設計,穿插客家音樂表演、帶動唱、劇情互動等橋段,不僅融入了客庄傳統故事,讓學生了解客家文化,更透過多元表演方式及互動,讓學生加深印象,並從中學習愛護大自然的精神。

哈旗鼓文化藝術團由李榮豐博士創立於2004年,以客家在地故事、常民表演文化為主題,編導多齣客語兒童劇。2012年起陸續獲邀至大陸、波蘭、馬來西亞等地演出,深受當地民眾歡迎,將臺灣傳統音樂與客家文化推向國際。今(9)日於中壢國小演出「吖龍來了」,亦獲得全場師生熱烈歡迎,學生爭相與演出人員進行互動。

演出內容主要描述一群住在乳姑山下的精靈因建造埤塘,驚動了風龍、水龍,村莊因而遭受破壞。就在精靈準備遷村之際,山神顯靈賜予兩隻石獅公用來抵抗大惡龍。一陣鬥法之後,最終精靈與惡龍和好,互相承諾要共榮共存。

(自立晚報20181109)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄