生活旅遊
2019-08-26-星期一
◎米糠伯結緣 │
 
 





維護公文檔案品質 桃市府宣導影片獲佳評
【記者謝政儒桃園報導】為加強機關檔案管理人員專業知能,維護公文檔案品質。桃園市政府秘書處文檔科,拍攝「檔管最前線」宣傳影片,將生硬的內部宣導影片,以活潑有趣方式呈現。

秘書處文檔科負責公文檔案點收、分編、整理、保管等業務內容,在公務機關中扮演重要角色,公文檔案管理若做得好,民眾需要應用檔案或市府同仁調閱陳年公文時能迅速查找,為加強府內檔管品質、提升行政效能,皆會定期推動檔案管理教育課程等訓練。

近期拍攝的教育課程影片「檔管最前線」,以一名新人檔案管理員「阿當」為主角,與虛擬「檔管精靈」互動,以「歸檔注意事項」、「庫房內違禁行為」、「機密檔案管理」及「檔案銷毀」4大重點為主題。宣導影片擺脫枯燥乏味,讓生硬的檔案管理知識,變得更親切、簡單化,深入淺出宣傳內容獲得好評。

4支短片分別教導檔案管理人員處理歸檔時,應注意事項、如何正確填寫機密檔案專用封套、辦理檔案銷毀應遵循之流程和庫房管理上看似似是而非的觀念,卻隱藏了管理上的危機,以擬人法對答方式,傳達生硬內容。

桃園市政府秘書處處長顏子傑說,在各局處秘書室裡的檔管人員,檔案管理、文件保存業務,時常流於形式,也都淪為各單位輪替的應付工作,對許多認真的檔管人員而言士氣銳減,因此決定拍攝一支檔案管理教學影片,未來將會在初階檔案教學課程上使用,激發檔案管理人員的榮譽心,爭取中央舉辦的金檔獎、金質獎,也讓外界了解檔案管理工作業務,並賦予檔管新生命。

(自立晚報2019/01/17)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄