生活旅遊
2019-08-22-星期四
◎米糠伯結緣 │
 
 





2019大溪學論壇 地方社群共學的實踐
【記者謝政儒桃園報導】大溪木藝生態博物館(木博館)自2015年3月28日開館以來.為展演地方魅力,與居民共同提升文化生活,將大溪當作一座博物館經營出宜居、宜遊的生活,透過各種「共學」的方式,連結居民一起採取行動、改變地方。自2016年起,辦理「大溪學論壇」讓在地知識藉由居民的行動挖掘、表現出來。

今年度木博館以「地方社群共學的實踐」為主題,今日邀請參與的居民行動者登場發表,並與專家學者共同對話;另策劃「社群共學行動展」,呈現大溪各個區域的共學行動成果,與論壇同步揭幕,即日起於武德殿附屬建築展至6月16日。

木博館以「街角館、田野學校、社頭文化保存、現地保存、記憶徵集」等計畫,持續與居民共同發掘與累積地方知識,連結生活紋理並喚起在地認同。其中,核心的共學夥伴「大溪街角館」是居民可以參與實踐、用行動改變生活的具體基地,充滿著主人的特色及真實生活的接待溫度。街角館最重要的元素是各個街角館館長,每年皆有目標地參與投入、行動及改變。本次大溪學論壇開幕式安排107年度街角館的授證儀式,肯定21家街角館的行動,並期許街角館作為「共學」行動的先鋒,捲動更多夥伴加入,一起將大溪這座博物館的共識。

桃園市長鄭文燦致詞時表示,大溪木博館不只是桃園首座博物館,也是全臺僅見能實踐「生態博物館」特色的文化基地,除了持續與居民合作保存、活化有形與無形文化資產,更以博物館精神轉化大溪長年社區營造的能量,逐步帶起又一波地方文化行動。例如廣受好評的「全昌堂齒科診所現地保存展」,在切仔麵攤與屋主共同讀長輩診所「老物件」故事。以及從「田野學校」到「大溪學論壇」,培養熱愛大溪文化的民眾參與地方書寫並發表,累積大溪的地方知識和軟實力。此外,從初期老城區的4家成長到今日授證21家的大溪街角館,包含木藝、豆干、文創、旅店…等多元類型,且從大溪老城區擴散至內柵、三層、頭寮、南興等地區,影響更多居民主動參與自身產業、家族史的挖掘和展現,實現「大溪就是一座博物館」的理想。

本次論壇集木博館成立以來,持續參與博物館運作的專家學者觀點、大溪街角館館長、地方居民的參與實作及其他案例分享,論壇依主題分為如下單元:「大溪木藝生態博物館的理念實踐與居民共學」、「大溪社區暑期夏令營與社區參與」、「大溪街角館運作模式探討與共學實踐案例」、「大溪學的知識體系與發展脈絡」、「大溪田野學校成員調查分享」、「大溪現地保存機制及實務探討」、「他山之石:霧峰學經驗」,以及實地的參訪。二日論壇及參訪行程皆已報名額滿,反應十分熱烈。

此外,大溪豐沛的居民行動能量,透過「社群共學行動展」於武德殿附屬建築展出歷年累積成果,由各地區共學夥伴們挖掘出的精采故事、歷史發展脈絡、在地生活的真實感受以及常民文化內涵等,展期自3月28日至6月16日,歡迎來看展認識大溪的「共學」如何產生「行動」,進而「改變」地方。

(自立晚報2019/03/27)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄