生活旅遊
2018-11-18-星期日
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





東勢椪柑打通銷路到汶萊
 
記者姜閎仁台中報導

東勢椪柑聞名全省,果肉柔軟多汁,酸味低,甜味高,風味極佳,而東勢椪柑最近在東勢農會推動下也即將外銷到汶萊,希望此舉能為東勢椪柑打開新的銷路。

東勢椪柑為亞熱帶地方品質最佳的寬皮柑之一,也是秋冬季重要水果,一般果形較大,果心的空洞小而充實,果重較大,耐貯藏。

東勢椪柑果實含豐富的維生素A、C,對維護視力、防治壞血病、感冒、滋潤肌膚有助益。果皮與果肉之間有許多細長的枯絡,含有豐富的芸香甘(Rutin),對降血壓、止渴、治吐酒有效。果皮亦含芸香甘,對治療胃潰瘍、腎臟病及感冒有效。據實驗,以l份曬乾的椪柑皮加5份的水煎約1小時,取湯服下,對治療胃潰瘍極有效。

每年的東勢椪柑的採收期在11月下旬。採收後,一部分出售,一部分經選別後。放入透明小塑膠袋,一袋一粒,再裝箱置於貯藏室,分批取出銷售。

東勢椪柑最近在東勢農會推動下也即將外銷到汶萊,東勢鎮農會吳武雄總幹事推廣與供銷部門結合產銷班合作機制,透過貿易商與汶萊採購商達成供貨契約,將依各種水果產期供貨,協助農民開拓新外銷市場。

這次出口的椪柑由東勢鎮農會所輔導的柑桔產銷班第十班產出,該班為台中縣政府所輔導農產品安全用藥「吉園圃」產銷班,此次出貨產品均為吉園圃標章使用,將於本月24、25日於該班班場所集貨包裝,25日上午將由動植物防疫檢疫局台中分局派員進行檢疫作業,26日則裝櫃結關作業。

此次出口椪柑規格共分兩等級,30A之等級,價格為每台斤新台幣二十九元,買賣數量為2800公斤,以每盒包裝計為22顆約七公斤,共肆百箱。另一種27A之等級,價格為每台斤新台幣二十六元,買賣數量為4000公斤,以每盒包裝計為20顆約五公斤,共捌百箱。

除了外銷汶萊之外,另有台北貿易商,針對新加坡地區,將後續商談出口數量20公噸,以大桔大利的年節禮品,提供該區華人度過農曆新年。2003/12/23
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄