生活旅遊
2018-11-19-星期一
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





中縣消防局加強地下違章爆竹工廠取締
 
記者姜閎仁台中報導

苗栗、新竹等地陸續發生多起爆竹工廠爆炸意外事故,由於年關將屆,因應市場需求,縣長黃仲生擔心該些業者會流竄到台中縣,危害縣民生命財產安全昨在業務會報中要求消防、警察等相關單位加強非法爆竹工廠查緝,並呼籲民眾勇於檢舉,民眾檢舉協助取締違章爆竹煙火工廠,將可獲一萬至五十萬元不等檢舉獎金。
  消防局代理局長曾進財昨天上午在業務會報中報告指出,農曆過年將屆,爆竹煙火工廠看準市場需求,不管是合法工廠或違章工廠都在趕工生產,但稍有不慎容易引發意外事故,繼苗栗巨豐爆竹工廠發生大爆炸奪走數條人命後,近日包括苗栗、新竹、嘉義等地爆竹工廠也相繼發生爆炸意外事件,造成一死數傷慘劇,爆竹工廠潛在威脅相當大。
  苗栗等地爆竹工廠發生意外後,當地政府勢必加強取締違章工廠,黃縣長擔心這些業者會流竄到台中縣來,危及到台中縣民的生命財產安全,要求消防、警察、建設等單位要加強查察取緝。
由於台中縣消防局多年前曾在后里地區查獲一家製作甩炮違章工廠,經查該違章工廠已在該處設置一年多,但左右鄰居都沒有查覺,以為該戶人家是在經營自助餐;黃縣長認為從該案可以看出民眾的警覺性過低,因此也特別呼籲民眾提高警覺,如發現可疑爆竹煙火工廠,請儘速向縣府建設局檢舉,檢舉專線:(0四)二五二九一四二五。
  黃縣長說,勞委會、內政部及經濟部已於九十二年十一月二十六日共同修正「獎勵民眾檢舉違章爆竹煙火業實施要點」,檢舉違章爆竹煙火將可獲得新台幣一萬至五十萬元之檢舉獎金,歡迎民眾勇於檢舉未登記爆竹煙火製造工廠,以維自身及公共安全。
  消防局代理局長曾進財則表示,台中縣有一家合法的爆竹工廠,工廠位在外埔鄉,不過根據查察紀錄,該工廠從民國八十八年二月起就停工,迄今仍處停工狀態;至於非法地下爆竹工廠查察,從八十六年至八十八年,該局共查獲到六家非法地下爆竹工廠,這六家非法地下爆竹工廠都位在大安及大甲等地,經過取締後,從八十九年起就未再發現非法地下爆竹工廠,不過為防意外發生,該局會持續且加強查察與取締。2003/12/23
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄