生活旅遊
2018-09-18-星期二
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





大甲溪進入枯水期台電電廠趁機維修
 
記者姜閎仁台中縣報導

大甲溪流域進入枯水期後,趁著水庫水位下降,台電公司大甲溪發電廠趁著低水位之際,忙著進行發電機組、壓力鋼管等設施檢修;廠方表示,溪中生態需水量無虞,台電指出,以目前德基水庫目前蓄水量,短期內還不致於影響大台中地區民生需水。

台電公司設於大甲溪流域沿線的水力發電廠有德基、青山、谷關、天輪、新天輪、馬鞍等六座,為維護電廠機件正常運轉與水庫、水壩壽命,每年都利用流域枯水期及用水量較少時進行歲末維修作業。

今年據台電大甲溪發電廠遙控中心人員表示,目前進行青山發電廠一號機組儲油槽更新、四號機組主閥及吸出管檢修作業,預計至元月中旬前可完成維修作業,元月五日起再進行青山平壓塔檢查、閥室壓力鋼管銜接段圓度測量;天輪分廠則進行二、三號機組主旁閥更新,以及一、二號機組大修作業。
  
至於發電廠、水庫、水壩進行維修期間,大台中地區的飲用水供應問題,電廠人員表示,均依照經濟部水資源局成立的「大台中地區水源調配小組」指示,以大台中地區每天的需水量進行排水,短期內民生用水無虞。

也有保育人士擔心電廠歲修期間造成溪中水量枯竭,影響魚類等溪中生態環境;大甲溪發電廠廠長陳志誠表示,電廠歲修期間,每天仍排放每秒約十公噸流量的水,並不至於影響溪中生態需水量。

陳志誠廠長並指出,大甲溪流域水力發電廠的電力主要是支應全省尖峰電力之需,值此冬天用電量較少,發電廠設施的停止發電歲修,並不會影響全台的電力供應。不過,德基水庫目前蓄水量無往年的豐沛,水庫水位昨為海拔一千三百九十公尺左右,進水流量也只有每秒約六點五公噸。為因應明年初的春耕用水量大,民眾仍需未雨綢繆,養成節約用水習慣。
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄