生活旅遊
2018-11-16-星期五
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





陳天陽師徒藝術刀劍特展」港藝登場
 
(記者姜閎仁台中報導)傳承少室穎谷嶺南鑄劍,並於八十三年、八十五年間得到行政院民族工藝獎的肯定,成為海峽兩岸唯一的民族手兵藝術治劍師──陳天陽先生。將於2月21日(星期六)至3月21日(星期日)假台中縣立港區藝術中心,進行為期一個月的「陳天陽師徒藝術刀劍特展」。此次展出的內容包括:中國歷代十大名劍、特殊寶劍、西漢劍、中國歷代寶刀等一系列四十餘件積累近半世紀鑄劍精品展出,期盼喜愛刀劍人士至台中縣立港區藝術中心共賞。


因著機緣,陳天陽於十五歲時巧遇廣東省曲江曹溪南華寺「南禪」高僧方長老啟蒙,盡傳嶺南鑄劍巧術,迄今巳有四十五年。陳天陽將鑄劍視為終身職願,在多年不斷的自我期許與努力之下,不斷研究創新,以力求鋼材及造型之突破,並對於失傳民族工藝加以保存。陳天陽認為鑄劍是一套繁複的技藝學問,不只是打鐵的功夫而已,而是一門藝術。「藝是一種修持的涵養,是由內向外的表現方式,源自於天地間的民族正氣。有如古人仗劍成就事功,必先修習內心充滿正氣之後,才憑藉著寶劍完成志業,在人、劍、功業三者之間聯結成一種難解的關係。「術」則是方法,表現在造劍時的誠心專志、精血凝聚。他認為一位優秀的冶劍師,必須具備高尚的品德與全方位的藝術素養;以開闊的心胸,在大自然間自由揮灑,創造出高水準的作品。



劍在中國歷史上的地位,不僅僅在鋒利劍身的實用面上,其所有考究而精巧的藝術配件,與形制區分之哲學意涵,更為歷代擁劍者所津津細品與貼心珍愛。 因此,劍為至尊、至寶、至吉祥代表的觀念,自古至今,一直都在中華民族心中深藏,從未絲毫消褪。早在『周禮』一書中,即有以身高、地位區分佩劍規格的記載;自漢以降,貴族、百官皆有佩劍之美風;天子以劍為功勳、權位之封賞信物;武將以劍為征伐、建功之魂魄與精神;文人以劍為詠頌情志之強力素材;一般士人、百姓以劍為風雅的防身飾物;宗教家則以劍為行法、驅邪、鎮方的重要法器。不同的刀劍有不同的用途;因此,刀劍也代表了一個人的人文涵養與精神象徵。



古人所謂「劍者檢也」,就是檢點自己的行為,明是非,知禮儀。「無圓不成規,無方不成矩,是乎方圓」,亦名規矩。所以研究劍術者一定要深知,其為一種方圓之學,更是一種作人處事的道理,必須學到「手中有利器,而心中無殺意,手中無刀劍,而心中有慧劍,慧劍得以斬心魔」因此刀劍藝術,實為中國固有之傳統文化,而習劍與修身的道理,更是存心養性的不二法門。


刀、劍是一門結合科技、人文,悠遠源長的藝術,不僅是中華文化的瑰寶,更是民族情感、任俠敦厚與文武合一精神的絕佳代言人。陳天陽將畢平生之力,投諸鑄劍的傳統藝術中。期待對於刀劍藝術有興趣的民眾於展出期間至港區藝術中心欣賞繼承中華五千年文化的工藝精品。2004/02/19
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄