生活旅遊
2019-04-20-星期六
 
 




台中市府鎖定推動日本長野縣為日本第一個姊妹市
 
(台中訊)
台中市政府姊妹市交流推動委員會第三次會議於廿七日在中正廳舉行,由副市長蕭家旗代表市長主持,蕭副市長在會中表示,在台中市朝向國際化城市邁進的過程中,與世界其他各國的城市締結姊妹市是一個重要的方向,因為締結姊妹市可以增加本市在國際社會的知名度,將本市帶向國際舞台。

  會中文化局長林輝堂建議,本市應化被動為主動,自行尋找合適的城市進行締盟,獲得與會委員的支持。會中有委員提出,台灣與日本民間互動頻繁,但目前在本市十六個姊妹市中卻沒有在日本的城市,會中決議先針對日本的長野縣,透過青商會等民間機構,以及由市府寫信給對方兩種方式雙管齊下,希望以主動的方式為本市帶來日本第一個姊妹市。

  另外,由於市府日前與台中市各大專院校校長座談時,多位與會校長提出希望市府能辦理「國際友誼日」活動,讓來自本市各姊妹市等地的外國留學生,可以相互交流。蕭副市長在會中指示民政局和教育局,參考扶輪社的經驗,籌辦這項活動。

  市府民政局表示,目前台中市與國外城市締盟姊妹市計有十六個城市,其中美國九個,加拿大、南非、玻利維亞、韓國、宏都拉斯、紐西蘭、馬紹爾群島共和國各一個。

  此外,會中亦討論有關菲律賓大堡市(DAVAO CITY)有意與本市締結姊妹市一案,會中決議將擇適當時機先行互訪後,再決定是否締盟。至於美國德州奧斯汀市-台中姊妹市委員會會長姚東權伉儷,邀請本市優秀藝術家組團前往該市展覽一案,會中決議,先由市府民政局與對方聯繫後規劃具體方案,再徵詢藝術家前往參展的意願。
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄