生活旅遊
2017-11-23-星期四
 





百年媽祖會遶境 林佳龍點燃起馬炮
 
【記者廖明義台中報導】「百年媽祖會.眾神護台中」聯合遶境活動15日起駕,台中市長林佳龍點燃三響炮後,駐駕台體大的6座媽祖神尊即展開遶境,沿途受到信徒虔誠迎駕,重現百年媽祖會風華。

北港朝天宮、台中萬春宮、台中樂成宮、彰化南瑤宮、新港奉天宮、梧棲朝元宮等媽祖神尊於13日駐駕台灣體育大學體操館行宮,15日上午8時進行遶境祈安盛會,共計約6000人的遶境隊伍及陣頭參與。

遶境活動在林佳龍向媽祖祈福,並與各宮廟代表點燃三響起馬炮後,即請媽祖起駕,從台體大出發,行經萬春宮、台中火車站及樂成宮,往返遶行9.4公里,重現媽祖信仰的百年風華,沿線吸引上萬名信眾參與,展現對媽祖信仰的虔誠與熱情,氣氛相當熱鬧。

「百年再相會!」林佳龍說,歡迎來自中部各地的宮廟及信眾前來參與這場百年盛會,今天大家以虔誠、歡喜心情參加遶境活動,一同發揚媽祖文化,讓社會祥和團結。

林佳龍指出,為慶祝百年前台中火車站落成,當年中區區長林耀亭邀請中部7間百年宮廟駐駕台中40天,這次其中6間媽祖宮廟百年再相會,感謝前人及宮廟的努力,讓媽祖文化得以保留。

台中市民政局強調,媽祖遶境祈安盛會,各宮廟展現對媽祖的熱情與虔誠,以及宮廟間歷經百年歷史再度重逢的溫厚情誼,將各自最具文化底蘊的造型花車、鑼鼓車、獻花隊、炸轎、炸虎爺、彩花炮、犁炮、藝閣等陣頭,呈現於這次遶境活動的隊伍中,百年媽祖會所展現的不僅是歷史的重現,也藉由跨縣市的區域整合。2017/7/15


   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄