生活旅遊
2017-11-19-星期日
 





台中學童沒「防身警報器」 江啟臣示警
【記者郭玉屏台北報導】台中市學童安全被漠視,江啟臣呼籲儘速發放學童「防身警報器」!立法委員江啟臣昨(9)日表示,台北市106年度已針對轄內國小低年級學童發放「防身警報器」,並搭配多項宣導及訓練工作,更設有專屬網頁提供警報器資訊,讓校園安全更加提升。

江啟臣說,這種由「政府出面宣導訓練,強化自我防衛意識」是非常有效的作為,國外如日本早已行之有年,台北也如火如荼展開,而台中卻什麼都沒做,市政府對學童安全的消極不作為,突顯治市無方!

江啟臣話鋒一轉,「如果林佳龍市長不做,我江啟臣來做!」質問市府難道只會把錢花在辦活動上?學童安全問題隨時都很急迫,「該花的不花,不該花的拼命花!」江啟臣與多位議員大聲疾呼,要求市府儘速規劃發放學童「防身警報器」。

江啟臣說,兩年前,2015年5月29日,台北市文化國小發生學童遭割喉命案,當時嫌犯翻越國小矮牆,潛入校園以預藏的水果刀對落單的8歲女童割喉,致使女童重傷不治,社會一片譁然,校園安全長期被忽視的問題浮上檯面;兩年後,台北市積極設置各項校園安全防護措施,其中一項就是配給學童「防身警報器」,江啟臣表示,今年台北市政府已發放共3萬8000支警報器給國小一、二年級的學童,教導「叫、拉、跑」的SOP,也就是遇到歹徒先呼救,並馬上拉開警報器扣環產生聲響,再迅速跑離現場求救,學校也進行宣導及訓練課程,並設有專屬網頁提供資訊,學童不但習得自我防衛技巧,學校與社區更能建立起共同的自我防衛意識,讓校園安全更升級。

江啟臣指出,其實學童配戴「防身警報器」早在國外行之有年,例如日本的學童書包,有口哨、警報器、反光標誌都是基本配備,國民也有成熟的防衛意識,值得我們借鏡;而台北市政府試辦效果良好,明(107)年更要擴大發放的範圍遍布國小所有年級,將有超過10萬名學童因此受惠。

江啟臣批評台中市政府又做了什麼?一支採購價150元的防身警報器,若以台中市目前一、二年級學童數44601位,換算總共大約需要670萬的經費,比市政府辦第二大城慶祝活動輒千萬的經費還要少錢,這筆「救命錢」難道市府出不起嗎?在林佳龍市府的主政下,難道台中的小孩就如此不被重視?

江啟臣說,綜觀台中市政府的預算編列和政策規劃,完全沒有此項採購及訓練計畫,「該花的不花,不該花的拼命花」,很難看出市府在學童安全這方面的積極度。而張瀞分議員與陳本添議員都指出,最近臺中市政府拚命辦活動,許多時候流於煙火形式,卻未思考這種實際作為,用小錢就可以保障我們的孩子,市政府應好好的思考。

江啟臣認為,台中市政府對學童安全的防護作為缺乏創新又過於消極,預防勝於治療,防患於未然,我們不願意看到在台中任何一位學童受到傷害,安全問題隨時都很急迫。在場的議員張瀞分、陳本添與羅永珍都共同要求,台中市政府必須儘速發放學童「防身警報器」的政策,並規劃相關作業執行。2017/11/9

   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄