生活旅遊
2018-09-18-星期二
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





「心健康 心幸福∼珍愛生命 擁抱幸福」
『全國首創一鄉鎮一心理諮商服務站』:世界衛生組織宣佈憂鬱症已成為21世紀的3大疾病之一,文獻資料指出平均100人就有3人遭受憂鬱症之苦,這項疾病造成國家及家庭財務負擔。憂鬱症的個案除了規則就醫服藥外,心理治療及家人親友支持陪伴是有成效的。此外,現代人面臨工作壓力與人際關係雙重壓力,常會有情緒困擾、壓力調適及人際關係等心理問題,心理的服務就日趨重要,為了讓有需求民眾能就近性使用,104年起全國首創「心」 服務,也就是在全縣13鄉鎮市衛生所設置心理諮商服務站,本項服務由本縣籌措經費,特別聘請專業心理師駐站服務,本案採預約制(可電話預約或至衛生局網站線上預約)方便民眾依需求使用。
此外,為照顧新住民心理健康,針對心理師專業人員辦理東南亞各國文化教育訓練課程,讓專業心理師亦了解認識異國族群文化及背景,針對不同國籍提供更完善的心理諮商服務;衛生局也特別設計多國語言(柬埔寨、越南、印尼翻譯版心情溫度計量表),提供新住民使用,透過早期發現、早期診斷,落實心理健康初級預防,營造心理健康城市。為了新住民需求本(105)年度也成立「南投心幸福 WTO姐妹會」,藉此為新住民提供一個舒解壓力平台及說一說、好心情的據點。
『設置社區「精神醫療」巡迴門診』:南投縣民風純樸,精神疾病汙名化觀念深植民心,當民眾身體出現了失眠、憂鬱、焦慮、網路成癮、情緒及心理困擾等症狀時,往往礙於精神科科別而趨之若鶩,而錯失了尋求協助精神專科醫療專業人員,早期診斷、早期治療的協助。中區精神醫療網專責單位-衛生福利部草屯療養院位於本縣草屯鎮,雖有地利之便但民眾就醫仍有所顧忌,有鑑於此,本府衛生局特請衛生福利部草屯療養院專業醫療團隊於埔里鎮、竹山鎮、水里鄉衛生所設置巡迴精神醫療門診,方便偏縣民就醫。精神醫療門診服務人次逐年上升的趨勢外,亦代表民眾會善加利用在地性資源,並且重視個人及家庭身心健康。此外,民眾在衛生所就診取藥,亦不用擔心別人有色的眼光,可安心就診。
『全台首創-衛生所開辦網路成癮夜間門診』:網路的使用量仍不斷增加,引起各國關注,美國每10個青少年與孩童中,就有1個有網路成癮的症狀,韓國議員強推網路成癮遊戲法案,引發南韓國內的激辯。根據統計,台灣地區2013年民眾上網率為79.18%,目前網路的使用量仍不斷增加,已經成為生活中不可或缺的事物,伴隨而來是許多社會問題。網路成癮易產生人際關係疏離、親子關係對立、社會脫節等社會問題及造成身體傷害。
衛生局結合衛生福利部草屯療養院於105年5月4日在南投市衛生所開辦「網路成癮門診」,因應上班族、青年學子及家長作息時間首創於南投市衛生所開辦網路成癮夜間門診,這是全台第一家在衛生所開辦「網路成癮夜間門診」,為避免服務對象因工作或學業需請假就診,於夜間辦理採預約制,避免看診人員久候。
社區「精神醫療」巡迴門診時間表:埔里鎮衛生所-兒童青少年心理衛生門診(每星期二下午1時30分-4時30分)。
竹山鎮衛生所-成人精神衛生門診(每星期三下午1時30分-4時30分)。水里鄉衛生所-老人精神衛生門診(隔週星期四9時30分-12時)。南投市衛生所-青少年網路成癮門診(每週星期三晚上6時-9時)。【南投縣政府衛生局廣告】
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄