生活旅遊
2018-09-19-星期三
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





南投四大產業園區齊發展 蛻變地方產業新都
『南投旺來、埔里微型、草屯手工藝、竹山竹藝
四大產業園區齊發展 南投蛻變地方產業新都』
南投縣自林明溱縣長就任以來,整體空間發展策略主要係以「觀光首都」-「健康、快樂、幸福的城市」為政策目標,然因全縣13鄉鎮市所擁有之觀光資源條件有所差異,所以在發展觀光首都時,亦須兼顧南投之各項產業發展,以利全縣能均衡永續發展。
而縣府首要規劃發展的即是可和在地產業結合的「六星級產業」,即南投在地生產(一級產業):如南投八卦山脈的鳳梨、埔里的筊白筍與紙藝、草屯的手工藝、竹山之竹藝產業…等,能透過工廠加工(二級產業),和觀光工廠產業(三級產業),作整體規劃結合,重新整合創造出六星產業,以利(一)提高土地資源有效利用,提高土地經濟效益。(二)增加在地就業機會,強化南投縣六星級產業發展。和(三) 提升南投在中部地區之相關產業聯結效益,改善與提升產業結構與產業群聚,帶動地方相關產業發展,使南投由「觀光首都」邁向成為與在地產業緊密結合之「產業新都」。
在林縣長帶領下,南投之四大鄉鎮市未來將擁有四大產業園區,分別為「南投旺來產業園區開發計畫」、「埔里微型產業園區開發計畫」、「草屯手工藝智慧園區開發計畫」和「竹山竹藝產業園區開發計畫」。
其中「南投旺來產業園區」之產業用地第1次公告出售,已於107年3月19日截止受理,因廠商申請承購情形踴躍,出現單一土地多家廠商申購之情形,在經由南投縣府協調及召開多場「南投縣政府產業園區土地或建築物租售及價格審定小組」會議審查後,審定確認12塊土地之承購廠商,其中不乏有微熱山丘(寶田股份有限公司)、三點一刻(石城實業股份有限公司)及先麥食品公司等知名食品大廠進駐,整體產業用地(一)申購率已達約86%。
旺來產業園區於107年7月開工,縣府委託辦理之開發商已規劃加速辦理各項園區工程,期望能於108年底完成園區基礎建設,未來園區開發完成後,預估將帶動廠商投資設廠每年產值可達26億元,吸引每周約5,000觀光人次造訪,並創造約1,000個就業機會,活絡南投整體地方經濟,增加青年或返鄉人士就業機會,並讓在地產業落地扎根成長茁壯。
目前旺來產業園區產業用地(一)僅剩最後兩塊土地,土地編號分別為6,877平方公尺的C-4土地,及7,553平方公尺的D-2土地,其可進駐之產業類別為低汙染產業(C08食品製造業及C19低汙染化學製品製造業之「1930-清潔用品及化菻~製造業」及「1990-未分類其他化學製品製造業」) ,土地單價為每平方公尺21,560元。
南投縣府已於107年07月26日起第2次公告出售,受理申請承購日至107年8月24日截止,請有意進駐廠商,保握申請承購機會,共同打拼建設南投。如有旺來園區土地申購問題,歡迎洽招商專線:04-23019958或南投縣府建設處產業發展科:049-2222106轉1461。【南投縣政府廣告】
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄