生活旅遊
2019-04-24-星期三
 
 




關愛視覺障礙者 台中市補助計程車錢
(記者陳世長台北報導)台中市政府社會局推出「視覺障礙者搭乘計程車費用補助」,提供視障者每月面值1,000元的計程車乘車券。針對外界關心108年先發放半年乘車券一事,社會局表示,先採半年發放方式是前市府去年9月為因應敬老愛心卡刷卡實施所做的措施,下半年乘車券將於4月前發放,使用者權益不受影響,請民眾不用擔心;社會局也強調,將持續匯集各方意見,將政策調整到更好的方向,預計明年起恢復一次發放一年乘車券,便利民眾需求。

社會局表示,「視覺障礙者搭乘計程車費用補助」自103年6月10日實施,提供視障朋友每月面值1,000元的計程車乘車券,這項福利實施累積至今,已有5萬3,231人次受惠,社會局並每年編列預算延續辦理這項政策;除了以乘車券支付外,去年9月更提供敬老愛心卡刷卡方式支付,讓視障者可依自身需求選擇其中一個支付方式乘車。

過去乘車券均為一次發放一年份,但實施敬老愛心卡刷卡方式支付後,社會局考量使用者習慣及敬老愛心卡裝機率,也減少部分視障者轉用刷卡後還需重新繳回剩餘票券的情況,因此108年先發放半年份紙本乘車券,預計4月前發放下半年乘車券,並持續採行雙軌制,視障朋友可依實際需求擇一申請敬老愛心卡或視障者乘車券,不影響使用權益。

社會局指出,108年先採半年發放方式是前市府去年9月為因應敬老愛心卡刷卡實施所做的措施,市府將持續匯集各方意見,以便民的角度,將政策調整到更好的方向,明年並會恢復一次發放一年乘車券;另為加強對台中視障者福利宣導,近期將邀請視覺障礙服務團體召開說明會,以更多元管道讓視障者了解自身權益。2019/1/15
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄