生活旅遊
2019-08-23-星期五
◎米糠伯結緣 │
 
 





中市災害應變中心二級開設 做好萬全準備
[記者謝雨澄台中報導]因應輕颱丹娜絲來襲,台中市災害應變中心昨(17)日晚間8時二級開設,由副市長陳子敬主持第一次工作會報,與各區應變中心視訊連線,指示各機關與區公所隨時掌握災情狀況,加強防颱整備,不能掉以輕心,務必做好萬全準備,讓颱風可能造成的損失降至最低。

台中市災害應變中心昨晚由陳副市長召開第一次工作會報,消防局長曾進財及各一級機關首長或代表都出席,各區公所災害應變中心,也透過視訊與市府災害應變中心連線,同步聽取各機關報告與指揮官裁示。目前中央氣象局已解除丹娜絲陸上颱風警報,但海上颱風警報尚未解除。

陳副市長表示,依據中央氣象局最新預測,丹娜絲颱風路徑往東偏移,雖然進入台灣的可能性不高,但還是不能大意,過去曾有好多次颱風「回馬槍」,發生的災害更大,例如幾十年前出現的賽洛瑪颱風就是如此,造成高雄相當慘重的災情,因此還是要做好準備。

陳副市長裁示,丹娜絲颱風雖然登台的機率不高,但是颱風帶來的外圍氣流可能會帶來部分雨量,尤其和平、東勢、新社山區有可能降下大雨,雨勢較大也可能造成災情,請區長隨時掌握狀況。

此外,其餘地區的地下道可能有積水的狀況,也請各區長隨時掌握,並派員監測警戒;至於應該封閉的橋梁應拉起警戒繩,有必要時可以請警察單位、派出所協助,在管制點前20至30公尺處引導車流;如果因風勢造成路樹傾倒情形,也請相關單位可以儘快排除。

水利局表示,已落實各項防汛器材整備及防災演練,並備妥防汛物資,包括248部各式抽水機、750座防汛搶險鼎塊、2.5萬個沙包及120包太空包,已於區公所發放沙包,提供民眾領取;7處抽水站(中興、五張犁、后溪底、湖日、車籠埤抽水站、光明排水簡易抽水站及臨江簡易抽水站)均已整備完成待命。

消防局也已通報轄區各大隊、分隊,加強防救災器材整備,並啟動災情查通報機制,如有發生路樹倒塌、廣告招牌掉落、淹水、水電維生管線中斷或道路阻斷等災情,將即時協助通報相關單位派員處置,並將持續監控颱風動態,隨時掌握各類災情狀況及處理情形。

建設局則已針對夜間坑洞警示修補、路樹倒塌、路燈損壞等進行整備,以求快速動員修復,並完成808公里各級排水路清淤,保持水路暢通。(自立電子報2019/7/18)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄