生活旅遊
2018-09-24-星期一
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





許添財:台南縣市也適宜合併
【記者黃啟明台北報導】台南市長許添財〈見圖左二 檔案照〉昨〈八〉天表示,台北縣將升格準直轄市,「牽一髮動全局」,行政院應通盤考量;至於縣市合併爭取升格,他認為,台南縣市合併非常合宜,因為條件互補、城鄉整合。

立法院會四日通過「地方制度法」修正條文,人口逾兩百萬縣市準用直轄市規定,台北縣符合資格。行政院表示,此事對台中縣市、桃園縣、高雄縣、彰化縣、台南縣市等均有鼓舞作用,行政院長蘇貞昌指示應積極回應研議促成。

許添財上午出席行政院「研商九十六年度中央政府總預算案未獲立法院審議通過座談會」後受訪表示,光北縣升格只是勉強紓解台北縣問題,無法解決全國的問題,如果只局部改變,反而製造新的問題,因為北縣獲得的統籌分配稅款如果因升格提高,會排擠其他縣市,但北高兩直轄市會願意降低統籌分配稅款嗎?

許添財強調,縣市升格問題必須通盤考量,重要議題要趕快研議。

目前台南縣市人口合計約一百八十六萬餘人,是否合併爭取升格?許添財表示,依機能、特色、條件等做必要合併,是行政改革一環,同時也可省去一份首長薪水,行政改革兼具財政改革,不失是個好辦法;不過,兩個縣市如果無法互補,硬湊在一起,問題更大。

許添財認為,台南縣市如果合併非常合宜,台南市有文化古都特色,台南縣有廣大農業腹地,山水城鄉整合,規模擴大,條件互補,例如仁德鄉、永康市的民代,就主張併入台南市。2007/05/08

   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄