生活旅遊
2018-11-19-星期一
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





南縣山區基測不佳 黃偉哲呼籲縣府重視
 
【記者郭穗綜合報導】九十六學年度高中職申請與甄選昨〈二十一〉天放榜,台南縣山區部分學校第一次基測成績不理想,民進黨台南縣立法委員黃偉哲表示,縣府教育局應與校方及學界人士共同探究原因,以免因城鄉差距而斷送孩子學習權利,讓台南縣的教育成果遭外界質疑。

黃偉哲表示,今年度第一次基測成績公佈,日前中研院學者才針對基測量尺的公正性提出批評,現又傳出台南縣與部分其他縣市的山區學校,學生基測成績普遍不理想。

黃偉哲說,縱使衡量學生學習成就應以多元評量,但智力成績確為評定學習能力的一大指標。第一次國中基測的結果,台南縣偏遠山區的幾所學校全校平均只有七十分,確實應該檢討。

黃偉哲指出,這些地區學齡孩童本就不多,加上大多數家長把孩子越區送往市區或明星學校就讀,多數留下來的學生為需要關懷的弱勢家庭;但要把成績不佳歸咎於學生素質及學習動機也不公平,資源不均才是真正令人擔心的問題。

黃偉哲建議縣府應深入了解成績數據背後所代表的意義,結合實務界及學術界尋求對策幫助孩子解決學習所遇的困境,也希望教育局能先在二次基測前多關心偏遠地區學校的學生,讓他們多獲得一些協助。2007/06/21
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄