生活旅遊
2018-11-21-星期三
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





2016南投燈會 花果嬉遊 猴運當投
白天南投遊透透 晚上集集賞花燈

2016南投燈會即將在105年2月6日至2月29日於南投縣集集小鎮隆重登場。南投縣府表示,2016南投燈會適逢猴年,齊天大聖孫悟空是猴年人物的最佳代表,傳說孫悟空出生並居住在花果山,而南投縣是眾所皆知的觀光大縣,更是水果及花卉的知名產區,因此,今年度南投燈會,將主題訂為「花果嬉遊、猴運當投」,展現南投物產豐饒之在地特色,也象徵在猴年參與南投燈會都能鴻運當頭。

縣長林明溱自86年擔任集集鎮長任內,開辦集集鄉土燈會至今已舉辦多年,在全台累積良好口碑,每年吸引大量人潮。今年將燈區擴大至集集鎮街道,主燈將設置於武昌宮,並結合南投縣教育、觀光、農業、宗教、社區及地方各界資源規劃燈區範圍,更將燈區延伸到綠色隧道,利用豐富的樹林綠蔭等先天條件,形塑具特色光環境,打造南投縣的燈會特色。

燈會主燈「猴運當投」以猴子造型加上南投的特色物產為構想,猴子盤據在代表南投的主燈山,這座山擁有美麗的花卉、水果,猶如一座花果山,猴子盤據在山上,表現猴年的靈活喜氣以及南投物產豐饒之內涵。主燈設置在921震災後重建成功之武昌宮廟前廣場,在上地公與齊天大聖雙雙加持下,將象徵南投堅毅不拔、生生不息之精神為所有賞燈遊客乃至全台灣祈福。主燈入口處大型燈藝拱門蘋安門與兩座副燈吉羊如意、魚躍龍門更為來年獻上平安如意、事事順心之意,為所有人在猴年討個好彩頭。而與主燈隔街相望的祈福燈樹,10米高的耶誕樹將裝飾成為具年節氣氛的祈福燈林,周邊圍繞數顆小型的耶誕燈樹,周邊拉起具年味的傳統燈籠。燈會設有祥猴迎賓、百業興村、星星草原、榮耀天空等12個燈區,結合現代燈光科技與傳統燈籠製作技藝,將夜色中的綠色隧道染上七色虹彩,為古樸集集小鎮增添華美氛圍。

燈會期間適逢2月櫻花季,從鹿谷小半天一路開到信義草坪頭、九族文化村、杉林溪,粉紅雨般的櫻花一波接一波。聞名臺灣的信義葡萄此時適逢冬果採收,黑亮果皮鋪上白皙果粉,Q甜口感產地現採,順道再到東埔溫泉區泡個溫暖的美人湯,夜賞花燈日享花湯,新春期間安排一趟南投行程,絕對是猴年最棒的一年之始。

相關活動資訊於「樂旅南投」粉絲團公布外(https://www.facebook.com/nantouwelcome),亦將陸續架設活動官網及製作宣傳摺頁,誠摯邀請遊客闔家共襄盛舉,白天賞花泡溫泉遊南投、品嘗南投豐富農特產品、晚上賞燈會,體驗一年一度的歡樂燈節。【南投縣政府廣告】
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄