生活旅遊
2018-09-24-星期一
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





打造高雄影音城!謝長廷勾勒國際電影藍圖
 
【記者郭穗高雄報導】高雄市長謝長廷昨(十七)日在「打造高雄數位影音產業城」記者會中表示,高雄市設立數位影像園區是未來的遠景,對提升台灣競爭力極具關鍵性,他全力支持這項活動。謝市長進而說,如果在高雄拍攝取景的電影得到國際性大獎,高雄市政府將提供一千萬元獎金以示鼓勵。

包括台視總經理鄭優、公視董事長陳春山、華視總經理江霞、甲馬總監林奎佑(漁夫)、宏廣動畫公司總監王童、惠聚多媒體董事長張惠美、明日工作室執行副總劉湘民、台北影業董事長胡青中、知名導演李幼寧等國內產業龍頭,都出席昨天的記者會,與謝市長、新聞處長林耀文共同按下宣示政策啟動的雷射光球。

謝市長在致詞時表示,長年來台灣影音產業一直偏重在美國好萊塢影片,近年來日本、韓國的影片也佔據了台灣市場,謝市長說,其實我國影音產業的硬體及技術是世界一流的,只是在應用、服務、軟體上比較落後,其它原因包括政策不夠支持、製片的經費太少,國內市場也遠不如韓國。

謝市長認為,如果未來有一個「影音產業城」,可以提供製作公司充足的道具及設備資源,不用每拍一部片就要重新製作道具、購置新設備,如此就可以降低成本。

至於「影音產業城」的設置地點,謝市長說,台北目前還是全國重心,但是許多媒體人認為高雄有不錯的發展潛力,例如自由貿易港區,可以解決影片製作設備進出口稅金的問題;高雄所有的學校都做到了光纖到校,今年年底全市可以無線上網,這是領先全國的優勢;如果在高雄拍攝取景的電影得到國際性大獎,高雄市政府也將提供一千萬元獎金,目前已有五、六部電影在高雄拍攝;愛河畔的電影圖書館更代表了高雄市推廣電影藝術的努力;有了這些基礎,將來市府會爭取國家級影音中心設在高雄市。

謝市長說,以前他初聽到魚夫先生提及數位影音計畫,他覺得有如「天邊的彩霞」一樣遠,但是今天看到國內頂尖的業者齊聚高雄,共同宣佈啟動數位影音產業計畫,日後再加上中央政府與地方政府的合作,他相信數位影音計畫如「腳邊的玫瑰」,一定會成功。

新聞處長林耀文也在會中簡報高雄影音產業城的計畫內容。林處長指出,謝市長有感於台灣數位科技產業在硬體部份已達到一個界限,接下來要創造新的產值,有賴數位內容的提升,才能創造台灣新一波的經濟奇蹟;為了吸引媒體業者南移,結合高雄友善的無線環境,讓文化事業推動經濟的發展,所以才會有打造「高雄影音產業城」計畫的形成。

林處長舉「魔戒」電影為例,該片在紐西蘭拍攝,進而帶動了當地的觀光及後製利益;若是透過電影文化產業,能夠讓台灣的歷史、文化發揚世界,將為台灣帶來很多加值的消費。

林處長進一步指出,高雄市設有電影事務委員會,提出許多鼓勵電影業者來高雄拍片的獎勵措施,如蔡明亮導演近日入圍柏林影展的「天邊一朵雲」,就是在本市拍攝,可望拿下一千萬元的補助。2009世運會的轉播工作,也需要媒體界的朋友合力,才能做到全球聯播,將高雄舉辦的精彩賽事傳到世界每個角落,所以希望在2009來臨前,建構完成媒體的合作計畫。

林處長說,目前華視、公視、台北影業等媒體業者將陸續來高雄設置攝影棚或後製中心,魚夫先生找到資金贊助公司,將有助業者製作影片及版權發行;也希望產學合作,協助教育媒體製作人材,以提供數位內容產業的人力資源。同時,明基、宏基等資訊產業公司每年投資上億元在國內的數位產業,更需要業者及政府提供一個良好的環境,共同支持數位影音產業的發展。

台視總經理鄭優表示,過去十年台灣的主力產業是資訊電子業,未來十年的主力產業則是數位影音內容產業,他很佩服謝市長眼光獨到,在數位影音產業要大步啟動的時刻,規畫影音產業城,未來南部影音產業的發展令人期待。

華視總經理江霞則指出,過去台灣是亞洲的影藝事業輸出大國,曾幾何時,台灣的影片幾乎都是外來片,所以打造「高雄數位影音城」是所有電視人、電影人的夢想,從今起,所有業界朋友要展現合作團結的力量,感謝高雄市提供一個實現夢想的機會。2005/01/17
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄