生活旅遊
2018-09-24-星期一
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





佛光山奇石藝展 共生精神 春節好去處
 
【記者郭穗高雄報導】 由佛光山舉辦的「花木奇石藝展暨平安燈會」,是每年一度為期一個月的新春活動,迄今爲止,成功舉辦了三年,今年第四年,展出面積近百公頃,佛光山歡迎各界人士春節登山掌花。佛光山花木奇石藝展的基本理念是「靈花淨土•共生吉祥」,立意則遵循以星雲大師的人間佛教,體現行佛的精神。

今年花木奇石藝展以星雲大師的春聯「共生吉祥」爲主題,以花木奇石建構的園林藝術展示爲主要特點,重點強調南北傳佛教、社會政黨、世界各國及各種族群等都要「共生和解」。

展出的主旨是心靈安頓及生命教育,尤其主題花燈「機」年春曉,別具意義,「新春台商包機直飛通航,取其諧音,代表兩岸和諧的春天到來。第二個意義,新上任行政院謝院長提出『共生和解』,佛光山也以『虎豹山林』同在一山,祈望人間也共生和解。」星雲大師表示,在佛陀的說法意義為發展生命的力量,在世界上要展現內心的智慧,做人行事的慈悲,提倡三好運動—存好心、說好話、做好事,三業清淨。

今年展出的花藝以量取勝,滿山綻放盛開的花朵,一區區呈顯不同的特色,與共生吉祥主題展現的「機年春曉」、「虎豹山林」、「鹿野苑」、「國際『雞』場」、「百花園」等,堪稱國際水準。以此搭建一個與遊客祥和歡喜的交流平臺。

舉辦大型的花石展,對改善人文居住環境,加強各界和諧,提高我國園林藝術水平,發展園林花卉産業有著十分重要的作用,並將在全國乃至全世界産生積極而正面的影響。

佛光山花木奇石藝展的基本理念是「靈花淨土•共生吉祥」,立意則遵循以星雲大師的人間佛教,體現行佛的精神,達到健康、歡喜、平安、共生、和諧的宣導目標,在此思想指導原則下,實現主題共生吉祥的意境,創造人類的幸福生活和美好的未來。

此次花藝展共有山林原野區、花藝景觀區、寺院叢林區、生命教育區四區,其中有十六大特色,分別為熊猴耍寶、觀音池、鹿野苑、施茶亭、彼岸橋、虎豹山林、竹林瀑布、曼陀羅山、國際「雞」場、「機」年春曉、江南名園、法水長流、自在沙彌、鳥獸花香、百花園、香花迎等不同景緻。

此外,除了除夕夜的燒頭香,最精彩的是大年初一下午三點,在佛光山傳燈樓四樓由天下文化創辦人高希均教授及王力行發行人主持「人生領悟與文學人生」—星雲大師與余秋雨的對談,歡迎有心者來聽聽宗教大師與文學大師對於生命、教育、社會現象的相互激蕩出什麼人生智慧,可上佛光山網站http://www.fgs.org.tw下載報名。

會後參觀佛光緣文物展覽館展出的「針繡風華—姚紅英刺繡藝術展」,為中國四大刺繡之一的蘇繡,姚氏姐妹倆現場表演劈絲,將平常的針線可以劈成六十四條細絲,依其結構所須,或粗或細的繡成五彩繽紛,絢麗華美的繡畫,此畫之精細,被譽為「東方明珠」。展出有四十幅,皆為難得之作,民眾若要一睹蘇繡風華,可要在農曆初五前參觀,機會難得,歡迎閤家前往觀賞精品,並於佛前點燈祈願,來年吉祥如意。2005/02/04
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄