生活旅遊
2018-09-22-星期六
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





溫室效應 高雄縣政府召開企業座談會 及早面對
 
【記者郭穗高雄報導】為抑制全球溫室效應,配合「京都議定書」生效,高雄縣政府昨(十八)日邀集縣內產業界召開「企業永續發展協調座談會」,探討溫室效應問題。副縣長吳裕文表示,溫室氣體減量是一種趨勢,全世界都要面對,希望業者及早因應。

為防範地球過度增溫,聯合國「京都議定書」已於二月十六日生效,這項由聯合國大會於1990年提出,並經締約國十餘年研討協議所凝聚的議案,首要的目的就是共同抑制全球溫室效應。

為了配合該項共識,經濟部工業局從去年起,就開始推行溫室氣體自願減量輔導工作,並針對耗能排名前十大產業,進行工廠節能與二氧化碳排放管理輔導,環保署也配合規劃,希望逐步建立二氧化碳排放量的驗證機制。

由於高縣為工業大縣,尤其是石化業佔全國60%以上,未來溫室氣體管制,將會對業界造成一定程度的衝擊。因此縣府上午特別邀請業界代表召開座談會,並針對「溫室氣體減量盤查與管理」進行簡報宣導,希望讓業者對溫室氣體管制趨勢,能有更深入的認識,儘早對管制措施預作規劃與準備。

會議由副縣長吳裕文主持,他指出,溫室氣體效應是當前焦點話題,最近就有學生裸體抗議這項環保問題,這在台灣是第一次,可見問題的重要性。他表示,永續發展是我們追求的目標,讓台灣永續發展下去,確實是大家要面對的問題。

他說,高縣是工業大縣,溫室氣體排放量應該非常可觀,面對全球抑制溫室效應的衝擊,影響層面會很廣泛,但這是一種趨勢,全世界都要面對。希望業界體認這項趨勢,及早因應,不要等到國際上做了某些決定或措施之後再回應,這樣可能會措手不及影響競爭力。

他也特別提到「東聯公司」以二氧化碳做原料生產副產品,他認為這樣的做法,可以避免讓二氧化碳持續增加,未來「二氧化碳可以做什麼東西?」,應該是大家可以思考的方向。

據統計,國內九十二年度二氧化碳等溫室氣體總排放量約為256百萬公噸,全球排名第22名,其中約有55%是來自生產業。主要排放前六大產業,分別為鋼鐵、石化、電機電子、紡織、水泥、造紙,排放總量約佔工業部門的68%,是目前中央著手規劃輔導優先對象。2005/02/18
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄