生活旅遊
2018-09-22-星期六
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





看我藝陣風!高雄縣宋江陣 結合傳統與創意
 
【記者郭穗高雄報導】交通部觀光局選定國內十二大節慶活動之一的「2005高雄內門宋江陣」活動,已敲定三月十九日開幕;三月十二日起,則由「看我藝陣風」全國大專院校創意陣頭大賽預先打頭陣,結合傳統藝陣精神與年輕創意,今年活動可望更有看頭。

內門鄉擁有最完整的民俗藝陣,全鄉文武陣頭達五十多隊,是很珍貴的文化資產,其中宋江陣更是享譽國際,從九十年開始,觀光局已將內門宋江陣列為台灣十二大節慶活動之一,今年已進入第五年。

內門民俗陣頭包括有宋江陣、獅陣、龍陣、跳鼓陣、牛黎陣、太平歌陣、七響陣、過渡仔陣等,都具有很高的文化保存價值,每年都吸引很多遊客參觀,今年的活動首度輪由南海紫竹寺負責承辦。

為了吸引全國民眾參觀這項民俗活動,縣府上午特別在縣府廣場舉辦記者會,並邀請參加「看我藝陣風」全國大專院校創意陣頭大賽,與賽的八所學校九支隊伍參加,進行「WHO!哈!內門真功夫」拜師
儀式,為活動熱身。

記者會由縣長楊秋興親自主持,內門鄉長黃萬來、內門南海紫竹寺主委戴慶惶、副主委卓順誠都到場。

楊秋興致詞說,今年內門宋江陣活動,除了保留傳統陣頭表演外,與往年最大不同,在於增加更多的創意,希望藉由年輕人的活潑與創意,讓活動辦得更有看頭,歡迎大家到一起參與。

南海紫竹寺總幹事李正雄表示,今年內門宋江陣活動已排定三月十九日起一連舉行九天,跨越兩個週休假日,二十日安排全鄉文武陣頭表演;二十一日至二十三日為全國國中小陣頭觀摩賽;二十四日至二十六日遶境,二十七日閉幕。

而率先登場的「看我藝陣風」全國大專院校創意陣頭大賽,預定三月十二日、十三日辦理,總共有八所學校十支隊伍參賽,將會融入更多節慶精神與嶄新創意,讓民俗藝陣表演更活潑。2005/02/22
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄