生活旅遊
2018-11-19-星期一
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





感同身受 陳其邁自掏腰包為同仁打流感疫苗
 
【記者郭穗高雄報導】最近流行性感冒擴散嚴重,再加上身受流感之苦,高雄市長陳其邁昨〈二十二〉日在市政會議表示,將自費為市府首長施打流感疫苗,並籲請市民與市府同仁也能施打流感疫苗,以維持身體健康,避免傳染他人。

衛生局長韓明榮聽完市長指示後,立即指示同仁在第一會議室外擺起「陣仗」,俟市政會議一結束後,就請首長們依序接受流感疫苗注射,韓局長並在現場擔任起諮詢顧問,接受首長們詢問相關流感疫苗注射注意事項。

從春節前就罹患流行性感冒的陳市長,雖然已趨痊癒,但仍有咳嗽的情況,昨天在主持市政會議,聽取韓局長報告目前流感疫情時,突然有感而發地表示,最近這波流感傳染力強,行政院的部會首長都有施打疫苗,當時他還是發言人,因為行程相當忙碌,只有他一人沒施打疫苗,結果就是他成為流感的「受害者」。

陳市長說,為了鼓勵市府首長施打疫苗,他特別宣布將支付首長們流感疫苗施打費用,至於他已經有「抗體」,所以不用再施打疫苗了。

陳市長籲請市民多注意身體健康,並能到醫療院所施打流感疫苗。韓局長指出,根據各項醫療報告,流感疫苗的保護力雖因不同族群而異,但平均約可達到30﹪-80﹪,對於健康的成年人有約有70﹪-90﹪的保護力,對老年人可減少50﹪-60﹪的人因流感併發症等而住院,並可減少80﹪的死亡率。

韓局長提醒市民若有下列情形,請勿施打疫苗,如已知對蛋白質或疫苗其他成分過敏者、年齡六個月以下者、過去注射流感疫苗曾經發生嚴重不良反應者等,如果已發燒或急性疾病最好延後接種,至於懷孕者是否接種應由醫師評估。

另外,因為流感疫苗是一種相當安全的不活化疫苗,接種後少數人可能發生注射部位疼痛、紅腫、發燒、倦怠的輕微反應,但一般均在一、二天內恢復,嚴重的副作用則極少發生。2005/02/22
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄