生活旅遊
2018-11-18-星期日
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





高雄市姊妹市貝里斯市長 邀陳其邁參訪
 
【記者郭穗高雄報導】高雄市代市長陳其邁與貝里斯市長方士嘉(William David Fonseca)昨(二十五)日下午二時,於國賓飯店共同簽署姊妹市結盟證書,貝里斯市正式成為高雄市第二十二個姊妹市。這是陳市長上任後第一個締結的姊妹市,也是高雄市第一個首都級的姊妹市,為高雄市城市外交再創佳績。

姊妹市簽約儀式由陳市長與貝里斯市市長方士嘉共同主持,多位高雄市議員、高雄市各姊妹市協會會長、高雄市經貿發展協會會長葉致中等人應邀觀禮。

陳市長首先代表全體一百五十三萬高雄市民,向遠從天涯另一端前來造訪的貝里斯市長一行人表示熱忱歡迎,陳市長同時將兩市締結姊妹市的功勞,歸於去年走訪中南美洲邦交國的陳水扁總統與謝長廷院長。

陳市長說,高雄市與貝里斯市都是海洋城市,高雄市是遠東的一顆珍珠,貝里斯則是中南美洲的海上明珠,貝里斯朋友到高雄,會有回家的感覺,也因為台商和投資家看好貝里斯市,所以當地台商與僑民人數多達一千五百多人,高雄市與貝里斯市已簽訂漁業合作協定,兩市締結姊妹市後,彼此關係將更為密切。

陳市長也打趣表示,過去僅在東南亞國家從事潛水運動,期待有朝一日,能到貝里斯一圓中南美洲潛水的夢想!

貝里斯市長方士嘉(William David Fonseca)則表示,即日起與高雄市是「兄弟姊妹」關係,過去台灣政府提供許多農業技術,改善貝里斯農民的生計,未來兩國、兩市間情誼更為鞏固,交流與合作將更為頻繁。方士嘉市長也正式向陳市長提出邀請,期待陳市長於任內到貝里斯市參訪。

簡短致詞後,兩位市長共同在結盟證書上簽名,為日後交流與合作開展新的里程碑,在彼此互換禮物後,並舉杯互敬,為今天的簽約儀式劃下圓滿句點。

貝市方士嘉市長本次特地偕同夫人尤蓮黛(Yolanda Fonseca)、市議員休曼(Yasmin Shoman)等人一同抵高,並欣賞全台灣最美麗的高雄燈會。貝里斯首都貝里斯市是中美洲國家最大城市。

高雄市自一九六二年與美國檀香山締結為第一個姊妹市至今,累計共二十二個姊妹市,其中美國十三個、亞洲三個、南美洲、非洲各二個、澳洲一個,以及中美洲貝里斯國的貝里斯市。高雄市與各姊妹城市間的交流密切,每年高雄燈會活動,均邀請姊妹市抵高參訪、表演,各姊妹市舉辦的節慶活動,高雄市也常組團共襄盛舉。2005/02/25
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄