生活旅遊
2018-09-24-星期一
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





台灣社區六星計畫 屏東縣率先展開
 
【記者郭穗綜合報導】九十四年度屏東縣社區總體營造推動委員會會議,昨〈三〉日上午於縣府召開,由文化局長徐芬春主持。徐芬春表示,新年度要推動社區整體營造,首先要以基礎資源調查表為依據,由地方上凝聚共識,共同作為社區營造的推手。

會中通過辦理社區發展協會理事長、總幹事參訪本縣社區營造成功的社區議題,並針對社區整體營造推動、如何落實「台灣新社區六星計畫」,以及行政資源的整合等議題作分類討論,期望藉由凝聚社區共識,來帶動整個社區總體營造的大建設。

行政院會於今年二月份通過「台灣新社區六星計畫」,由行政院長謝長廷出任推動委員會召集人,先行推動社區治安、社福醫療計畫,防止家庭暴力、建立守望相助的社區安全網。所謂「台灣新社區六星計畫」,是在營造六星級社區,包括了產業發展、社區治安、社福醫療、人文教育、環保生態、環境景觀等六大面向都達到一定水準的社區,六星計畫並預計在十年內輔導五千至一萬個健康社區。

今年是台灣新社區六星計畫啟動年,首先主要將建立形塑新時代社造運動機制,並先行啟動強化社區治安、社福醫療「雙星」計畫,預計輔導500個成熟及新興社區,並鼓勵地方政府提出社區營造藍圖。

徐芬春局長於會議中表示,新年度要推動社區整體營造,首先要以基礎資源調查表為依據,由地方上凝聚共識,加上新社區的加入與社區營造成功的社區帶頭作用,共同作為社區營造的推手。

環保局長徐和成說,六星計畫的啟動,可透過競賽方式來突顯社區的特色,藉由社區間彼此的良善競爭,挑起不同社區營造自己社區的意願,建設局長陳永森說,可以在景觀方面作規劃,打造屬於不同社區的特有景觀,讓社造風貌更豐富。2005/03/03
 
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄