生活旅遊
2018-09-25-星期二
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





高市公車委交捷運公司經營 葉津鈴當仁不讓
 
【記者郭穗高雄報導】配合柳十六年底高雄捷運通車,交通局提出三十六條捷運接駁路線規劃草案,預估將增加兩百輛新巴士,不過同時也將增加約兩億元的負債;台聯黨籍市議員葉津鈴昨〈四〉日建議交通局,是否能將公車接駁委由捷運公司經營,交通局表示,捷運公司目前正評估中。

市議員葉津鈴昨日上午在市議會召開捷運站公車接駁網路簡報,包括交通局長高俊峰、公車處處長陳登凱、副處長黃萬發及市府同仁等多人列席,針對捷運通車後,公車接駁路線與規劃,以及目前公車現況進行報告與討論。

葉津鈴指出,資料顯示,大型企業如中鋼.中船以及附近居民離捷運站太遠,加上未來接駁公車的轉運不夠繁密,可能導致民眾未來在搭乘捷運時需要轉換許多車站相當不便,希望交通局能夠再規劃,不要讓初步完成的捷運運輸功效打折扣。

交通局表示,捷運即將於96年底通車,未來將擔負高雄交通運輸量的重大使命,依照目前全市64條營運路線的規劃,不足以接駁未來捷運通車後的人潮,因此,未來將以捷運站為中心,周圍距離約2公里為主要的範圍,設置36條捷運公車接駁路線,以達到每5分鐘就有一班公車接送捷運出口的人潮。

為達上述目標,公車處表示,未來將需200輛的運輸巴士,以及320位的駕駛員。不過,根據初步的成本規劃,光營運成本就需要3億元,但初期營收預定約只有一億九百多萬元,因此,公車處若配合捷運接駁,初期將有約兩億元的虧損。對這可預見的虧損,公車處表示,依目前的狀況真的不知如何解決。

葉津鈴表示,要吸引民眾搭乘公共交通工具,市府花一些時間與經費溝通是必要的,而且要提高市民搭乘意願,初期的陣痛期也是必經的過程,相信只要有具體方案議員們會全力支持。

針對葉津鈴議員建議交通局將捷運接駁公車委由捷運公司經營乙案,交通局也指出,目前捷運公司正在評估中,但負債約150億元而且每年持續虧損的公車單位要連帶委外經營的機會可能性不大。

交通局長高俊峰進一步表示,為解決負債累累的公車處,目前也朝勞務(司機)委外,與租車營運兩大方向來運作,希望能有效降低公車處每年的鉅額虧損。2005/03/04
 
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄