生活旅遊
2018-11-16-星期五
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





無限機會城市 國際藝術大師與陳其邁鼎談
 
〔記者郭穗高雄報導〕一場由高雄市長與國際藝術大師的精彩對話,昨(五)日於高雄市立美術館登場。高雄市代理市長陳其邁昨天下午參加高雄捷運車站國際藝術家水仙大師專題演講前的對談時表示,高雄捷運公共藝術,是帶領高雄市蛻變為人文、藝術城市的新起點與里程碑,水仙大師則讚揚市府提供藝術創作的空間與機會,並認為,提供無限機會的高雄市,也是發展無限的城市。

高雄捷運大港埔站公共藝術委託國際藝術家Narcissus Quagliata水仙大師,利用這次來台發展創作成果的機會,於昨天下午二時,在高雄市立美術館演講廳進行公開演講,水仙大師以「Wind,Fire,and Time -Where Colors are Born.」為題,娓娓道出大港埔站「光之穹頂」藝術品的創作理念,與如何結合、呈現多樣性的玻璃創作技藝。陳市長特別出席耹聽藝術大師的專題演講,會前並與水仙大師進行一場藝術對談。

陳市長首先對水仙大師國際級公共藝術作品將座落高雄市,表達歡迎與感謝之意。陳市長表示,水仙大師過去在羅馬教堂創作跨越時空意義的「光時穹頂」藝術品,讓許多前往參訪的遊客,留下深刻印象,水仙大師的「大師」稱號,自然是當之無愧!

陳市長進一步指出,高雄市以主辦2009世界運動會為施政目標,相關重大都市建設,高雄捷運就是其中一項重大公共工程,預定於九十五年底部分捷運路段將可提前通車,九十六年完成全線通車,其所代表的意義,不僅是高雄市交通運輸邁向新的里程碑,高雄捷運公共藝術,也將帶領高雄市蛻變為人文、藝術城市的新起點。

陳市長也大力推崇水仙大師於高雄捷運R10大港埔站地下車站穿堂層創作的「光之穹頂」公共藝術品,他表示,這個直徑達三十公尺的玻璃穹頂,與車站外觀藝術作品「祈禱」,結合延伸至中山路的「美麗島大道」,日後將成為高雄市民引以為傲的人文、藝術景點。

水仙大師則表示,因為高雄市政府提供了高雄捷運大港埔車站的創作舞台,才得以讓他有機會表現、創作,無論是默默無聞,抑或是舉世聞名的藝術工作者,不論其有多大的才華與能耐,都需要觀眾的欣賞與舞台的表現;他同時強調,現階段是其創作事業的高峰,將以畢生之力投入這件「光之穹頂」公共藝術品,並視為其巔峰時期的代表作品。

應邀出席的前高雄市捷運局長、現任交通部政務次長的周禮良表示,高雄捷運於規劃階段時存有一個夢想,期望藉由捷運興建的機會,讓高雄市脫胎換骨,變得更漂亮!高雄捷運規劃了三十六個車站的公共藝術,大港埔車站的「光之穹頂」最早與市民見面,相信這將是全台最好的公共藝術品。

隨後,陳市長與水仙大師也就公共藝術對市民生活影響與美學觀念的提升、人與藝術間的互動,以及公共藝術品如何加入歷史縱深、公共藝術與城市歷史發展關係等議題進行對談。

陳市長指出,高雄市政府配合相關法律規定,於各項公共建築及重大建設,應設置藝術品的百分之一為公共藝術基金的作法,已行之有年,目前更進一步透過整合機制與全面規劃,揚棄過去個別、零散的公共藝術設計做法。

陳市長強調,配合2009世運會,高雄市包括捷運在內的各項重大公共工程陸續啟動,高雄市能提供藝術家無限的公共藝術創作空間。

水仙大師回應說,在對立與不同意見並存的社會中,包容是重要的創作元素,創作才能百花齊放,一個擁有深厚歷史的城市,能利用過去歷史,但一個新興都市,則提供了更多創造歷史的機會,以個人為例,身為義大利人,義大利藝術歷史久遠,藝術創作的空間反而相對有限。水仙大師相信,高雄市是一個提供無限機會的城市,有無限的發展空間。

陳市長與藝術大師的對談,讓等候聆聽水仙大師專題演講的現場觀眾,充滿更多期待。雙方也互贈禮物,水仙大師致贈陳市長親筆簽名「光之穹頂」海報,陳市長則以精美琉璃藝品回贈。2005/03/05
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄