生活旅遊
2019-08-24-星期六
◎米糠伯結緣 │
 
 





外勞有互補作用 高縣將加強管理
 
【記者郭穗高雄報導】針對高雄捷運公司泰勞事件,高雄縣長楊秋興,昨(三十)日在縣府主管會報表示,很多吃重工作台灣人較不願意做,外勞的引進與國內工人有互補作用,就經濟而言是正面的,希望藉由這次事件,確實檢討外勞管理問題。

他指出,這次事件基本上還算幸運,由於處理得宜沒有衍生更嚴重的問題。但從現場環境來看,在管理上確實需要檢討,他希望勞工局要加強外勞檢查,尤其是聘僱大量外勞的工廠,更應特別注意查察。

勞工局長洪金田指出,高捷泰勞事件,勞委會已函請縣府就華磐公司是否未經許可從事就業服務,以及同址的華永毅公司與華磐,是否涉及利益往來等違法情事進行調查。

經該局派員前往華磐了解,初步調查,華磐與高捷公司所訂外勞管理契約,有代為引外勞及接受高捷委託管理外勞,顯已違反規定。目前已函請該公司代表人於九月五日前,到勞工局製作談話紀錄,否則將依職權調查處分。

他並指出,該局於日前也派員查訪曜名公司,該公司未經許可從事就業服務,依「私立就業服務機構許可及管理辦法」規定,已明顯違反就業服務法,將函請提出說明,否則將依職權調查結果,處三十至一百五十萬元罰款。

另外,該局也積極在調查華磐、曜名及華永毅公司,有否超收外勞費用,若查有實證,將依就服法規定,依超收費用金額處十至二十倍罰款;至於華磐公司從事登記營業項目以外業務部分,將移建設局處理。

洪金田說,該局原每月定期檢查家庭監護工一百二十家、事業單位三十家,為了加強外勞檢查,本週將針對縣內僱用五十人以上事業單位,加排訪查行。他表示,該局對外勞檢查相當積極,一年約稽查三千件,九十二年及九十三年,外勞查察都是全國第一名。2005/08/30
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄