生活旅遊
2017-05-25-星期四
 







燈會議題 蘇震清要求推動屏東重大交建
 
【記者郭玉屏台北報導】2017台灣燈會落腳雲林,屏東與嘉義都積極爭取2018主辦權。屏東是唯一還未辦過台灣燈會的西部縣市,不少縣民都希望能夠取得2018主辦權。立委蘇震清期待這項全國性活動到來,並於22日質詢國發會主委陳添枝時,藉由台灣燈會議題要求政府強化屏東的聯外交通,以落實建設、帶動觀光、平衡南北。

蘇震清表示,沒有便利的交通,就難以發展經濟及縮短城鄉差距。對於交通建設,政府不能只考量經濟效益,而應該視為基礎建設的一環。無論是長程運輸的高鐵,還是連結區域的捷運,都要以此來著眼。如果屏東在爭取舉辦全國性活動時,因為交通因素遭到扣分,對屏東是很不公平的。

蘇震清質詢指出,既然政府有意推動各項重大公共建設,屏東每年有千餘萬觀光人次,應該認真把高鐵南延和高捷南延考慮在內,因為這是可以落實建設、帶動觀光、平衡南北的一兼二顧做法。他多年來持續爭取這些建設,只是講出屏東人的需求和無奈,「能不能許給屏東一個百年來的重大建設!」他向國發會主委陳添枝強調。蘇震清重申,屏東鄉親往返高屏主要依賴高屏大橋與雙園大橋,這不是屏東人喜歡騎車或開車,而是因為欠缺大眾運輸工具。這不僅在交通尖峰時間造成塞車,也製造一堆空氣污染。因此,高鐵和捷運等大眾運輸工具對屏東人是很需要的。

國發會主委陳添枝回應說,蘇委員的話他絕對有聽進去,未來全島鐵路網的規劃,絕對不會遺漏屏東。2016/12/22

   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄