生活旅遊
2017-07-28-星期五
 







管碧玲:高捷黃線有助提升運量
 
【記者郭玉屏台北報導】民主進步黨籍立法委員管碧玲今8日在社群網站臉書發文表示,台北捷運也是在板南線通車後運量才提升,高雄捷運黃線一定也能提升運量,希望不要再扭曲高捷。

管碧玲下說,中國國民黨立法院黨團不斷批評高捷,指運量不足、虧損累累,「這只是長期以來重北輕南的台北觀點」。她指出,高捷有紅、橘線,共42.8公里,每天運量約18萬人次。北捷西元1996年木柵線通車時,日運量約4萬人次,第2年、第3年陸續開通淡水線、中和線後,營運長度擴充到40.1公里,約和高雄紅、橘線長度相當,平均日運量才上升到16.6萬人次,也和高捷現在運量差不多。

管碧玲指出,關鍵是經大台北都會中心人口稠密地區的板南線通車後,北捷每日運量才提升到2000年的73萬人次,可見建構完整路網,運量才可能大幅提升。

管碧玲強調,高捷黃線行經116萬人口都會核心區,可連結長庚醫院和棒球場,相信黃線加入後一定能像板南線,大幅提升運量;加上環狀輕軌形成基本路網,未來其他路線則可改用輕軌,以減輕財政壓力。2017/5/8


   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄