生活旅遊
2017-09-22-星期五
 






高捷岡山延伸線 與台鐵共存共榮
 
【記者楊國樑高雄報導】高雄市捷運局指出,有關岡山路竹延伸線雖然部分路線與台鐵平行,但基於下列理由仍有興建的必要性。

一、 岡山路竹延伸線服務的旅客與台鐵並不相同,旅客起訖點不同,岡山路竹延伸線有30%的旅客來自楠梓加工出口區及加昌路附近的客源,此部分是台鐵無法服務到的。
二、岡山路竹延伸線直接服務到高雄園區的核心,這是台鐵無法做到的。
三、最後是把運輸系統軌道的客源餅做大,預估目標年120年,除了岡山路竹延伸線旅次的新增外,另外台鐵岡山、路竹、大湖三個車站的旅次相較於現在,也是呈現旅客增加的情形,所以岡山路竹延伸線的興建立,把軌道系統的餅做大台鐵與捷運是相輔相成共榮的關係。

綜上所述,考量服務客源及屬性不同,並期盼藉由捷運與台鐵結合使交通網絡更加完整,故岡山路竹延伸線實有興建的必要性。

岡山路竹延伸線起點為捷運紅線南岡山站(R24),利用現有捷運紅線進行延伸,路線總長約13.22公里,設置8座車站,沿線可服務範圍包含南科高雄園區、岡山本洲產業園區、永安工業區等產業園區,並服務大岡山路竹湖內地區35萬民眾,將可帶動岡山、路竹、湖內地區繁榮及紓解各項重大計畫未來衍生之交通需求,並促進大高雄都會區長遠發展及建設。2017/5/14



   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄