生活旅遊
2017-11-24-星期五
 





屏東寺廟減香 環局:從不宣傳滅香
 
【記者高怡君屏東報導】減香滅香議題熱,屏東縣環保局24日表示,配合中央的減香宣導已有7年,全縣有131家大型的寺廟減香,至今仍委託顧問公司持續面對面宣導,只宣導減香減爐,從不宣導滅香。

屏東縣的寺廟有1100多家,排名全國第2或第3多,開始宣導減香減爐政策至今131家寺廟配合,多數是大型宮廟,環保局從屏東縣最知名且具百年歷史的屏東市慈鳳宮、玉皇宮、潮州城煌廟、車城福安宮等開始宣導,這些寺廟在環保局宣導後,也都逐漸配合實施。

環保局空污科長陳宏仁說,環保局委託顧問公司到寺廟裡,與寺廟的主委等幹部面對面的宣導,將寺廟裡燒香、金紙所造成的懸浮微粒數字告知廟的委員,並宣導懸浮微粒對人體所造成的傷害,廟方接受後,再開委員會並擲筊請示神明,在神明同意後才實施。

配合減香政策約有6年的屏東市玉皇宮幹事蔡耿碩表示,玉皇宮在配合政策後,室內的香爐都撤除,只剩室外的香爐,也就是1殿1爐,玉皇宮在放香處貼告示宣導民眾1香1爐,大多數的民眾、尤其年輕人都能接受。有些到廟裡消災解厄「辦事的人」,比較難接受1支香,主要是千百年來師傳徒的消災解厄法多數是3支香以上,要人家改變習俗比較困難。

蔡耿碩認為,完全做到不燒香、沒有香爐這是每個宗教不同的習俗,不燒香的宗教認為是污染空氣,但有燒香的宗教千百年來傳承的習俗如果「沒效」,根本就不可能傳承下來,有些信徒到了廟裡表示被託夢要燒多少金紙,他也請信徒按照心願去做,以求心安。2017/7/24


   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄