生活旅遊
2017-11-24-星期五
 





跨部會合作 高雄3D動畫全國大賽
【記者楊國樑高雄報導】為促進國內各界善用高速計算(HPC, High Performance Computing),發掘並培育跨科技與藝術領域之優秀人才,國家高速網路與計算中心和加工處共同舉辦「2017年第六屆HPC功夫-國網3D動畫全國大賽」,於昨(14)日舉辦決賽暨頒獎典禮。

這場活動是國內電腦特效與動畫競賽的年度盛事,經濟部部長李世光、科技部部長陳良基及文化部部長鄭麗君連袂出席,難得三巨頭齊聚一堂,顯現政府對本活動的高度重視。今年隊伍與選手數也有空前突破,共有60支隊伍、195位選手角逐最終決賽,頒發總獎金100萬元。

李部長表示,為進一步推廣HPC應用,並培育相關人才與帶動產業發展,今年在國研院的倡導下,首度就HPC議題推動跨部會合作,每年將投入1.2億元的科專經費,跨部會共同執行「跨虛實科技人文計算平臺計畫」,包括由國研院提供高速算圖支援平臺、科技部負責科普應用推動、文化部負責建置文資3D模擬資料庫,經濟部則與教育部合作辦理及3D動畫人才培育,讓學生的創意可與產學應用與人才培育有效結合,同時推動數位經濟。

加工處黃文谷處長進一步指出,「年輕世代的創意及熱忱是推動數位經濟的根本基礎」。因此,挖掘潛力新秀、規劃高創價人才培育機制,帶領更多未來之星進入產業是加工處的使命。未來將延續執行高軟園區數位人才培育的經驗,將辦理標竿企業產學合作與雲端虛擬教室等高價人才培育工作。

加工處表示,在3D動畫全國大賽的殿堂中,有不少熱血動畫故事是從高軟園區數位人才培育的過程中發跡的。例如:羅士晉,以獨立創作作品《黑》,順利取得仙草影像實習機會,並受邀退役後進入企業就職;周雅涵,在動畫新銳影展以團隊作品《礙著你》,展現優秀分鏡、構圖、模型、合成能力,獲得原金國際正式聘用的機會;還有林書彥,為了與團隊完成夢想中的完美動畫之作《盲蟲》,曾烈日之下身兼模板工人,打工長達一年。用這般對動畫的熱情與毅力也爭取到西基動畫的青睞,進入培訓實習的行列。

參與本屆HPC評審工作的HTC劉思銘副總經理也與在場新秀分享:「新的開始及挑戰經常是充滿困難的,但發明及創意就是在年輕世代,這個是屬於你們的文化」。

本屆賽事脫穎而出的團隊包括:動畫組冠軍銘傳大學《Solar》、亞軍臺灣科技大學《血庫大盜》、季軍實踐大學《黑》、佳作崑山科技大學《盲蟲》及中國科技大學《Bell搖鈴》;特效組東森電視《ArtGeorge》及艾皮克工作室《爆炸的建築物》。得獎團隊除了有優渥的獎金鼓勵外,將可獲在SC國際高速計算會議(Super Computing Conference)之映演機會。2017/8/14

   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄