生活旅遊
2017-10-17-星期二
 





生態交通 高雄水岸輕軌全線通車
 
【記者楊國樑高雄報導】「高雄市有最早的鐵道、最新的輕軌」。高雄市長陳菊26日主持水岸輕軌全線通車,歡迎民眾到高雄參加生態交通盛典,並體驗最新的輕軌。

高雄輕軌是全國第一條,其中有一段沿著高雄港布設,經過駁二藝術特區,景觀優美;全線8.7公里共設14站,下午4時起全線行駛。

高雄市10月1日起舉辦一個月的生態交通全球盛典,哈瑪星區內的民眾要配合使用低碳、低速運具,同時透過多樣性的交通運具和接駁一起體驗綠色運具。

輕軌通車剛好配合盛典提供民眾多元運具的體驗,陳菊帶領貴賓一起搭乘輕軌從C14哈瑪星站到C12駁二大義站,見證水岸輕軌全線通車。

隨行高雄市議員陳玫娟肯定輕軌行駛在哈瑪星一帶有其觀光價值,但她認為軌道的平穩度不足。高雄捷運公司公共事務處經理胡宜萍表示,因為沿線有轉轍軌之故,所以會有輕微晃動。

陳菊於通車典禮指出,高雄市擁有最早的鐵道,如今又有最新的輕軌,「軌道」運具是高雄市的特色,尤其水岸輕軌行經優美的港灣,展現港灣城市特有的風情,盼這條「城市移動的地標」鏈結舊鐵道,讓高雄更具獨特性。

交通部次長范植谷推崇水岸輕軌成為各城市的標竿,盼發揮特色運具的功能,展現城市的魅力。
特別的是輕軌哈瑪星站行經歷史建築「舊打狗驛」,車站設計和鐵道保存經過「高雄市古蹟歷史建築聚落文化景觀審議會」審議通過,兼顧了都市建設發展與歷史文資保存。2017/9/26



   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄