生活旅遊
2017-11-20-星期一
 





陳其邁:遷都高雄 翻轉區域失衡
【本報綜合報導】當前大台北地區面臨人口過度稠密、都市機能負荷超載,暖化環境挑戰與防災疏散等安全問題,首都減壓刻不容緩,日前行政院長賴清德在立法院答詢時,也表態支持遷都立場。對此,立委陳其邁建議,現階段應將首都機能分散,緩解大台北負荷,均衡國土規劃,打破重北輕南,應遷都高雄。

陳其邁說,中央長年政經發展過度集中北部,重北輕南導致人口不斷往北遷移;根據內政部今年9月最新人口統計資料台北、新北、基隆目前已承載超過703萬9千人,近三分之一人口集中在面積僅2,457平方公里的台北盆地內,龐大人口壓力造成交通擁擠、房價及物價高漲等問題。大台北都市機能已然過度負荷,當前分散首都機能與人口有其必要性與急切性。

陳其邁舉世界著名遷都案例指出,紐西蘭於1864年將首都從第一大城奧克蘭遷往北島的第二大城威靈頓;澳大利亞在1927年將首都從墨爾本遷往坎培拉;巴西於1960年將首都由里約熱內盧遷至內陸的巴西利亞,均是為國土均衡發展整體考量而遷都,所以首都遷高雄絕非空談。在面對南台灣整體人口衰退,尤其對比北台灣持續集中,遷都高雄是中央政府具體宣示啟動區域均衡發展的企圖心。

陳其邁認為,高雄港位於亞洲環太平洋線上的樞鈕,與其他亞太五大港口(香港、新加坡、上海、東京、馬尼拉)平均航程相比最短,使高雄成為世界海洋和航空高速公路的中繼站,是台灣接軌全球及新南向的最佳城市,且同時具有國際雙港(海、空)及四鐵 (輕軌、台鐵、地鐵、高鐵),遷都高雄更可以透過新南向,達成前進東南亞的布局。

陳其邁強調,大高雄幅員廣袤,面積達2,952平方公里,是一個城鄉機能完善的複合型都市,從南部區域整合的角度看,具有航太零件、螺絲、遊艇、半導體、封裝測試等世界一級產業, 配合日前石化、鋼鐵、船舶、機械、國防等台灣關鍵產業的總部已逐漸落腳南台灣,遷都可以加速將高雄轉型為台灣第二個經濟與知識科技運籌中心。

此外,大南部生活圈內產業往北連結台南科學園區形成科技產業廊道,往南結合屏東的工業與農業,地理區位上以高雄為軸心,與雲嘉南屏形成南台灣夥伴關係,區域運籌串聯各大生活圈,結合數位科技生活的區域經濟體發展,可順勢帶動南台灣的經濟起飛。

陳其邁希望遷都高雄最重要的意義,是政府改善南北差距、重視區域治理與均衡發展的關鍵行動;陳其邁說,我們需要一個從大南方觀點出發的國家整體發展規劃,遷都高雄則是最關鍵最重要的一步。在未遷都前,可先將首都機能分散。經濟部、勞動部、環保署、交通部、農委會等重要部會應優先辦理南遷,尤其二級單位水利署、農糧署、漁業署等單位均以南部地區為業務大宗,更應苦民所苦貼近地方,優先搬遷。2017/11/7 〈照片由陳其邁立委辦公室提供〉

   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄