生活旅遊
2018-04-24-星期二
◎勁車網 │
 
 





陳其邁:支持反空污 我們更努力
 
【記者郭偉如高雄報導】空污一向是高雄的重大挑戰。1217反空污高雄大遊行前夕,民間團體提出「環我呼吸權,空污零容忍」五大反空污訴求。立法委員陳其邁認為,降低空氣污染,是政府無可迴避的責任,也是朝野最大共識,政府應多管齊下,降低空污。

針對固定污染源,陳其邁要求,台電、中鋼、中油等三大國營企業應改善設施與製程,加強空污減量,並與中央合作,邀集學者專家、環保團體共同研擬可行降污方案,逐年將空污排放減量。

陳其邁也要求,考量到產業量能,中鋼應儘速將1、2號煉焦爐改為乾式,1號煉焦爐於1977年設置,應儘速更新。也爭取中央專案補助,將煤礦砂改為室內貯存。

之前陳其邁已要求台電興達電廠於112年前加速汰除一號到四號燃煤機組,大林電廠的超超臨界燃煤機組加裝「濕式靜電集塵器」。對環評許可核准的數量與實際排放量「差異大」的個案,將會逐一檢討改善,降低污染物的排放量。

而移動污染源,陳其邁認為,應分階段公告禁行二行程機車,最遲在2020年以前全面禁行二行程機車。並推動在地電動車產業發展,營造電動機車友善環境,逐步推動高雄市成為全台第一個電動機車城市。柴油車的部分,至上月底,高雄還有93945輛柴油車,排放的廢氣對市民健康影響甚大,未來會配合環保署政策,加速推動一、二期大型老舊柴油車汰換。

政府也要積極鼓勵民眾搭乘大眾運輸,增加搭乘率,減少移動v染源的排放量。移動污染源除了大家熟知的汽機車外,其實高雄港的船舶排放的廢氣也是移動性污染源的主要來源之一,目前高雄港已建有十一座岸電系統,但使用率低。

陳其邁指出,未來有岸電系統的船舶停泊高雄港時,應提高使用岸電系統。同時協同中油及港務局,推動沒有岸電系統的船舶使用低硫燃油。

陳其邁強調,雖然空汙費費率係由中央統一訂定,但為了落實汙染者付費的公平正義,未來空污法的修法,將會要求提高空污費及分配地方的比例,並編列預算,進行汙染工廠附近居民流行病學及健康風險影響追蹤調查。

陳其邁將持續推動高雄市設立「空氣品質維護區」,整合管理污染源,限制移動及固定污染源排放,禁止二行程機車、高污染柴油車進入,改善空氣品質,保障市民健康。

因應智慧城市時代到來,陳其邁認為應要運用大數據、人工智能分析預測空品狀況,進行調控,降低污染。透過智慧城市的全面數據監測,避免惡意排放,並主動公布各項監測數據,向大眾說明。

最重要的是,高雄未來應借鑑國外經驗,成立「高雄市空氣品質管制委員會」,由副市長親自督導,跨局處協調,並加入民間代表,加強民間參與。我們要更努力,共同守護市民呼吸的權利!2017/12/17’

   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄