生活旅遊
2018-07-21-星期六
◎勁車網 │
 
 





解決四大困難 陳其邁準備好了
【本報綜合報導】在第二次高雄市長的辯論節目中,立委陳其邁以「我準備好了」!細數各項高雄經濟轉型及發展提出擘劃的願景。在這次的政策辯論會中,陳其邁感謝各位參選人及節目單位共同促成這場辯論,讓市民更能了解各候選人的公共政策與立場。在這次辯論過程中,陳其邁分別抽到:大高雄的困景與挑戰應該如何面對、如何處理轉型正義、觀光產業的問題及策略、如何改善原高雄縣市的城鄉落差、捷運使用偏低及公投法等問題。

陳其邁說,高雄的發展目前正面對轉型的關鍵時刻,高雄面對四大困難:經濟結構轉型、人口結構老化及外移、空氣汙染嚴重、財政困難,舉債空間有限。第四波以人工智慧的工業革命已經來臨,面對產業革命的挑戰,最重要讓我們的傳統產業能在產業結構順利轉型,運用人工智慧為核心的工業4.0技術,並提出了「一個經濟首都的願景、六大產業生活圈的空間佈局、八大創新經濟策略」,希望藉由經濟結構轉型,驅動城市跨代成長,並解決產業五缺的問題。舉例如高雄的螺絲產業的中小企業具有國際競爭力,透過產業升級與工業4.0讓該產業能在國際市場獨佔鰲頭。又如:台積電3奈米廠已經在台南設立、華邦電也將再高雄路竹科學園區投資3350億元,加上楠梓工業區、加工出口區等,將形成大高雄南部科技走廊,完善ICT產業鏈,打造為創新研發生產聚落。同時,引進國內外AI軟硬體廠商,整合技術平台,促成高雄成為AI科技產業聚落。

陳其邁指出,為強化招商與產業轉型,將從產業界找出適切人選來擔任副市長,專責高雄傳統產業轉型與工業4.0的推動,並綜整負責招商辦公室業務,對於各項重大投資予以主動協助,解決現有高雄產業發展的問題。整併成立「產業發展基金」,結合民間的保險基金、高雄現有國營事業、中央部門基金,提供傳統產業轉型升級所需的資金協助。將高雄銀行轉型成青創銀行,針對在地中小型企業升級或微型企業創新發展予以融資協助,給予年輕人更多工作機會。

同時在面對高高平城鄉落差的問題上,陳其邁表示,這是許多原高雄縣民眾關注的議題,未來擔任市長要提昇各區的行政效能,讓民眾感受政府的服務,同時對於許多資源分配不均的現象也將予以整體考量調整,因此,其邁提出的六大產業生活圈就是依照不同區域的特色,透過產業發展的動能來帶動區域的發展。

其中,特別問到因為陸客驟減所造成觀光業影響的課題,陳其邁表示,高雄市觀光產業從106年1-6月,與105年同期做比較,陸客減少了52%,但總體觀光客做比較減少29%,而陸客政策操之在中國的政策考量,未來應朝向透過舉辦國際藝術節等文化特色,吸引國際觀光客的各項旅遊體驗,同時強力推動小港機場轉型升級成為智慧機場及廉航機場,吸引東南亞旅客、國際背包客與特色旅遊的國際觀光客,讓高雄的文化與國際海洋港灣門戶特色成為吸引國際觀光旅遊的重點。

陳其邁強調,感謝陳菊市長長期辛苦為高雄市建設打下良好基礎,惟有團結才會得到人民的信任,世芳姊退出初選,顧全大局同時兼顧團結民進黨,是我個人非常佩服的。「我準備好了」,高雄是我心愛的故鄉,也是我一生懸命的地方,我要做經濟市長、改善民眾的生活、創造更多的工作機會,讓我們高雄市從「宜居城市」順利轉型為「智慧城市」,讓更多的高雄子弟能返鄉打拼,我一定會用盡我一生的氣力,解決高雄市發展的瓶頸,帶領高雄市成為智慧城市、經濟首都。2018/01/20

   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄