生活旅遊
2018-11-18-星期日
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





修正部分行駛路線 高雄輕軌不停擺
【記者楊國樑高雄報導】高雄輕軌2階建設路網行經美術館園區,沿線住戶不滿行駛路線造成交通衝擊,市府幾經研議,統合修正部份路線,11日提出5大放心方案,副市長史哲並宣示輕軌建設不會停。

史哲11日於市府主持「大眾運輸綠色運具輕軌建設不會停」5大放心方案說明會,說明修正美術館園區路線及增設一車站的內容,同時表達市府推動綠色運具承諾不變,並兼顧民意及私人運具的相容性。

史哲表示,市府會在一個月內讓已經停工的美術館園區內的工程復工,至於另一段受質疑的大順路段,會在3、4個月內用貼近民意的方法做修正,並提出工序及解決交通衝擊方案,盼明年動工。大順路段居民提出輕軌地下化或捷運化主張,史哲宣示「沒有地下化、沒有改變路型」的原則下,回應民意及兼顧私人運具的使用權益。

5大放心方案包括:南馬卡道路(九如路至美術館路)段,將輕軌西移結合台鐵美術館站。美術館路(馬卡道路至美術東二路)段,將原來行駛於道路中央的規劃,北移進入美術館園區南側的林蔭人行道。

美術館路(美術東二路到中華路)段,輕軌駛出美術館園區後,沿著美術館路北側到聯合醫院,車站更接近醫院。美術館路(中華路到裕誠路)段,輕軌經過中華路之後,到裕誠路前路段,採共用路權設計。

北馬卡道路(美術館路至明誠路)段,由工務局規劃將原本緊鄰美術館的馬卡道路向西側漸進挪移,騰出的空間完整融入美術館園區,賦予美術館再蛻變的契機;同時增設一輕軌新車站(C21A)連結台鐵內惟車站,提供內惟居民便捷的大眾運輸服務。

史哲強調,輕軌美術館園區內路線調整未增加預算,預計工程在一個月內恢復,於明年農曆春節前完成。

高雄捷運局長吳義隆表示,捷運局將會對美術館園區內輕軌沿線住戶發放路線修正圖說。2018/7/11


   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄