生活旅遊 生活旅遊
2018-01-20-星期六
 





京都議定20周年 新北受邀分享低碳城市
(記者黃秀麗新北報導)在推動永續低碳方面,新北市的成就屢獲國際肯定,京都市長門川大作邀請新北市長朱立倫於12月10日京都議定書簽定20周年時,赴日參加全球環境會議並發表演說,分享新北市在永續韌性城市治理及氣候調適行動上的執行經驗;作為臺灣惟一獲邀的城市,朱立倫市長特別指派環保局長劉和然率團前往京都並代表發表,現場獲得日本專家學者及各國代表給予正面肯定及熱烈迴響。

環保局指出,京都議定書於1997年12月簽訂,是人類歷史上首次全球抗暖化的國際環保條約,具有里程碑的意義,也因此促使各國正視及檢討溫室效應對環境的傷害,開始設定減碳目標及行動,並於2015年在聯合國氣候變化綱要公約第21屆締約國大會(簡稱COP21)通過的巴黎協定中繼續推動。

今年,適逢京都議定書簽訂滿20周年,京都市政府為此特別舉辦「京都+20:2017全球環境會議」,並邀請巴黎協定各簽約國的重要城市與會,包括法國巴黎、美國匹茲堡、德國弗萊堡、日本橫濱、馬來西亞伊斯坎達等。新北市雖不是簽約國城市,但憑藉著打造低碳城市的優異成績,不僅2017地方政府永續發展理事會(Local Governments for Sustainability,簡稱ICLEI)東亞區執委會在新北市舉辦,11月也應ICLEI邀請於COP23舉行期間出席分享減碳執行成果,還特別獲京都市長邀請,在全球環境會議中就低碳城市設計打造議題進行發表,並向參與城市分享新北市低碳永續執行成果及交換心得。

環保局長劉和然於會中分享新北市在打造低碳城市的政策推動經驗及未來願景,獨步全臺首創跨局處因應氣候變遷平台,由副市長擔任召集人,以全體市民的角度做政策推動,並鎖定健康及災害為調適關鍵領域,提出具體執行方案,以提升新北市整體災害防治成效,並打造健康城市。另有結合各項資源循環概念的參與式屋頂農場,串接惜食分享網,集結市府各機關及民間力量,以系統化方式落實環境教育及源頭減量行動。此外,亦分享了新北市多年來積極推動的環保策略,包括率先在大賣場試辦禁用塑膠袋、推動黃金資收站以及節電認同券2.0,更藉由環保小局長扎實的12堂課與生活實踐,將環保教育向下紮根。(自立晚報2017/12/11)

圖說:環保局代表團與京都市長(右四)、議長(左四)及地球小姐(左二)合影.
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄