生活旅遊
2019-08-26-星期一
◎米糠伯結緣 │
 
 





新北抽驗端午食材 蘿蔔乾14件 不合格
{記者黃秀麗新北市報導}新北市政府衛生局5月底抽驗市售包粽子的食材,其中蘿蔔乾抽驗30件、蝦米10件、粽葉10件、調味醬料40件,結果蘿蔔乾有14件檢出苯甲酸、調味醬料1件檢出環己基(代)磺醯胺酸鹽,蝦米及粽葉則符合規定。衛生局為維護市民健康,共準備1,500包三偏磷酸鈉於29區衛生所,供民眾免費索取製作鹼粽,每人限領一包,送完為止。

新北市政府衛生局進一步說明,此次係針對大賣場、超市、及傳統攤商蘿蔔乾的甲醛、防腐劑;蝦米及粽葉的漂白劑與調味醬料的防腐劑、甜味劑進行抽驗,所有15件不合格的商品已立即通知販賣處所下架,同時要求新北市蘿蔔乾販售業者停止向不合格廠商進貨,並應確保進貨品質符合法規規範。對於本市抽驗不合格之販售業者,衛生局將再次抽驗,若如再經查獲違規者,將依消費者保護法第36條及第58條規定,處分販售業者6到150萬元。
衛生局調查,蘿蔔乾的供貨廠商來自嘉義縣,調味醬則來自於高雄市,均已移請其轄區衛生局處辦,若查證屬實將依違反食品衛生管理法第12條規定處分違規添加之業者3到15萬元。
衛生局食品藥物管理科長林冠蓁指出,苯甲酸為食品添加物,長期食入使人食慾差、對肝功能造成影響;另環己基(代)磺醯胺酸鹽、糖精(甜味劑)會引起口乾、腸胃道不適、噁心及嘔吐。
林冠蓁說,過去硼砂常被用來作為防腐劑,可增加食品的韌性、彈性、保水性以及保存性。但硼砂會引起食慾減退、消化不良並抑制營養素的吸收,甚至造成生命危險,已被禁止使用。衛生局為推廣安全鹼粽,準備有硼砂的安全替代物三偏磷酸鈉1,500包,在各地衛生所歡迎民眾免費領取。
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄